Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

О культуре в мегаполисах Поднебесной

Сотрудники НОП «Институт Конфуция» провели встречу в комплексном читальном зале научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина, посвященную теме «Традиционная культура в современных мегаполисах Китая».

Директор Института Конфуция с китайской стороны Чжан Сянь и специалист по учебно-методической работе Марина Александровна Рышкова рассказали о влиянии вековых традиций Китая на его современное состояние. Так, пришедшие на встречу сотрудники РГУ имени С.А. Есенина, студенты разных факультетов и другие желающие смогли узнать о соседстве древнего и современного Китая, влиянии китайских религиозных и философских воззрений на архитектуру, образ жизни и взгляды китайцев в 21 веке, таких, как фэншуй, конфуцианство и даосизм. Мегаполисы Китая: Пекин, Шанхай, Чунцин, Тяньзцинь и многие другие при всём своём современном внешнем облике сохраняют традиционные элементы культуры, как визуальные, так и внутренниe, влияющие нa духовнyю жизнь китайцев.

Участники встречи познакомились с суевериями, связанными с символикой цвета и чисел. Например, узнали, почему китайские невесты надевают красные платья, а в автомобильных номерах китайские автолюбители предпочитают цифры 8 и 9. Посетители мероприятия также смогли узнать о некоторых символах Китая – лотосе и драконе, об их проявлениях в классическом искусстве Китая и современной интрепретации. Так, популярны фонтаны и подсвечивымые скульптуры в виде лотоса и дракона, танцы, повторяющие очертания лотоса и дракона, кулинарные шедевры – пирожные-лотосы.

Директор Института Конфуция с китайской стороны Чжан Сянь также провела интерактивную беседу с желающими задать вопросы, объяснив некоторые особенности китайской медицины и познакомив сотрудников библиотеки с системой управления в библиотеках Китая. До образования КНР библиотека была закрытым местом для высших образованных слоёв общества. А современная система управления в библиотеке в Китае была заимствована еще в 50-е годы 20 века из СССР.

Институт Конфуция выражает благодарность директору библиoтеки Т.А. Устиновой за приглашение на встречу, и надеется, что подобные встречи будут частыми!