Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Первый коммерческий запуск ракеты SpaceX Falcon 9 прошёл не совсем гладко

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) подтвердила, что первый коммерческий запуск ракеты-носителя Falcon 9 с аппаратом Dragon прошёл не совсем штатно.

Старт ракеты Falcon 9 с аппаратом Dragon (фото Terry Renna AP).

Напомним: Falcon 9 стартовала 8 октября в 04:35 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал к Международной космической станции (МКС). Dragon доставил на орбиту в общей сложности около 400 кг груза, а на Землю вернёт примерно 760 кг отработанной аппаратуры и научно-исследовательских материалов. Капсула пробудет с МКС 18 дней, после чего отделится и приводнится в Тихом океане около Калифорнии.

Несмотря на то что в целом запуск Falcon 9 был успешным, без неполадок не обошлось. Как выяснилось, приблизительно на 79-й секунде полёта в одном из девяти двигателей Merlin первой ступени была зафиксирована неисправность — неожиданная потеря давления. В результате произошло аварийное отключение первого двигателя (Engine 1) и связанный с этим перерасчёт параметров полёта.

На записи (см. внизу) видно, как через 1 минуту и 19 секунд после старта произошла яркая вспышка и выброс фрагментов конструкции ракеты. Некоторые наблюдатели предположили, что мог произойти взрыв двигателя. Однако в SpaceX это опровергают. В компании говорят, что носитель Falcon 9 спроектирован таким образом, чтобы продолжить выполнение миссии даже при отказе одного из двигателей. Ну а обломки на видео — это элементы обтекателя, отделившиеся из-за сброса давления в Engine 1. SpaceX подчёркивает, что ни один из оставшихся восьми двигателей не повреждён.

Ожидается, что Dragon приблизится к МКС 10 октября. Нынешний запуск — первый из двенадцати запланированных полётов коммерческого корабля по 1,6-миллиардному контракту с НАСА.

httpv://www.youtube.com/watch?v=y6zsZiVa998

Источник: http://science.compulenta.ru/713001/

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment