Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«Письмо – кусочек счастья…»

В Музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина прошел литературный вечер «Письмо – кусочек счастья» (из истории семейной переписки писателей и ученых XIX–XX вв.). Организаторами выступили активисты студенческого научного общества срезневедов (СНОС), студентки первого и четвертого курсов факультета русской филологии и национальной культуры. Гостями вечера, по традиции, стали курсанты РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, а также магистранты второго курса факультета социологии и управления направления подготовки «Менеджмент в образовании».

Члены семьи Срезневских еженедельно собирались в большом уютном доме родителей по субботам, читали стихи, пели романсы, обсуждали литературные новинки. Наш земляк, поэт Я.П. Полонский, не раз бывавший на таких мероприятиях, писал одному из своих друзей: «Блажен, Срезневского суббот не посещавший…». Присутствовавшая на вечере Ирина Николаевна Трушкова, начальник отдела внеучебной и социальной работы РГУ, доцент кафедры перевода и переводоведения, подчеркнула важность обращения к эпистолярному наследию династии Срезневских, прославленной во всех областях науки и культуры. Юлия Васильевна Орлова, доцент кафедры педагогики и менеджмента в образовании, отметила важность и трепетность написания письма, призвала всех присутствующих писать письма и хранить те драгоценные «кусочки счастья», которые достались нам от родителей и наших родственников.

Разговор о литературе через призму эпистолярного наследия начали с переписки глубокого интеллектуала, дипломата, автора бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова и его супруги, грузинской княжны Нины Чавчавадзе, которая сохранила теплое, бережное отношение к супругу после его смерти, навсегда подарив ему свое сердце.

Прозвучавшие письма академика И.И. Срезневского к матери и бабушке продемонстрировали безграничную заботу и поддержку, оказываемую на протяжении всей жизни самым дорогим женщинам, подчеркнув высокое почитание семейных начал, воспитываемое в династии Срезневских с младенчества.

Письмо как авторский прием для выражения основной идеи произведения нередко использовали писатели и поэты XIX–XX вв. «Письмо Татьяны к Онегину» А.С. Пушкина и «Солнце мое» М.И. Цветаевой, прочитанные студентками, подчеркнули своеобразие и смысловую нагрузку эпистолярного наследия в литературе.

Фронтовые письма солдат, не вернувшихся с войны, тронули каждого до глубины души. Беседуя с невидимым адресатом, герои рассказывают свои неповторимые пронзительные истории, желая счастья и мира всем живущим на земле.

Возможность поиграть в старинные семейные игры позволила гостям погрузиться в атмосферу семейных литературных вечеров XIX–XX вв.

Стихотворение В. Лифшица «Баллада о черством куске» подвело итог размышлениям участников о семейных ценностях в любую эпоху. Организаторы и участники вечера отметили, что верность, преданность, уважение друг к другу, прослеживаемые не только в письмах, но и в судьбах героев вечера, актуальны и в сегодняшнее время.

 

Инна Васильевна Денисова,

работник Музея академика И.И. Срезневского