Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Познайте Китай – 2017

Делегация Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина во главе с ректором Андреем Ивановичем Минаевым посетила фестиваль «Познайте Китай – 2017. Путешествие по России – неделя культуры провинции Цзилинь». Мероприятие прошло в Китайском культурном центре г. Москва.

Перед церемонией открытия рязанские делегаты  встретились с главой делегации из провинции Цзилинь, начальником департамента культуры провинции госпожой Ма Шаохун. Обе стороны отметили плодотворное сотрудничество рязанского и чанчуньского университетов, которое уже вышло за рамки Института Конфуция, и носит более разносторонний характер.

В рамках фестиваля состоялось торжественное подписание Соглашения о передаче прав на издание двух уникальных книг – «30 стихотворений из древнекитайской поэзии. Перевод Ван Цзиньлин и Колкера Я.М.» и «Сергей Есенин. Избранные стихотворения. Перевод на английский и китайский языки Я.М. Колкера, Ван Цзиньлин и Ван Нин». Книги вышли ограниченным тиражом в Цзилиньской издательской корпорации.

Теперь Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина обладает правом издавать эти книги и распространять их на территории Российской Федерации и за рубежом.

Несколько экземпляров уже отправлены в г. Санкт-Петербург, где также проходит фестиваль «Познайте Китай – 2017». Там же состоялся вечер российской и китайской поэзии. На нём российские студенты, изучающие китайский, и китайские студенты, изучающие русский язык, представили оригиналы и переводы стихов из сборника древнекитайской поэзии и из сборника переводов избранных стихотворений Сергея Есенина.

Представители делегации Рязанского государственного университета пообщались с временным поверенным в делах Посольства КНР в Российской Федерации господином Су Фанцю. Он высоко оценил вышедшие в Цзилиньской издательской корпорации книги и сказал, что Сергей Есенин ещё с советских времён его любимый поэт, поэтому прочитать его на китайском языке будет теперь особым удовольствием.

Кроме того, господин Су Фанцю оценил недавно вышедший в издательстве Санкт-Петербурга учебник по китайскому языку для русскоговорящих взрослых, созданный коллективом авторов РГУ имени С.А. Есенина и Чанчуньского университета.

Господин Су Фанцю с удовольствием принял предложение ректора РГУ Андрея Ивановича Минаева посетить в ближайшее время наш университет, посмотреть, как происходит преподавание китайского языка, а также русского языка как иностранного китайским студентам, и посетить родину поэта Сергея Есенина в селе Константиново.