Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

По следам Белого генерала

Проректор по научной деятельности РГУ имени С.А. Есенина Владимир Анатольевич Горнов принял участие в научной экспедиции Русского географического общества по следам военно-административной и исследовательской деятельности российского полководца и государственного деятеля М.Д. Скобелева на территории государств Центральной Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан).

Общее руководство проектом осуществлял ведущий научный сотрудник РГУ имени С.А. Есенина Герой России Михаил Георгиевич Малахов, в качестве научного руководителя в экспедиции принял участие проректор по научной деятельности Владимир Анатольевич Горнов. В течение месяца исследователи проделали путь длиной почти в 6 тыс. км, посетив несколько десятков городов и сельских населенных пунктов, старинных крепостей, колодцев и более сотни географических объектов, на территории которых происходили события, связанные с вхождением Средней Азии в состав Российской Империи и отмеченные непосредственным пребыванием там М.Д. Скобелева во время Хивинского похода, Алайской экспедиции, а также в период его службы военным губернатором Ферганской области. Проведена разведка трех археологических объектов в Казахстане: фортов Александровск и Ново-Александровск, а также места высадки российского десанта и последующего формирования Мангышлакского отряда русской армии весной 1873 г. Собран большой объем нарративного материала путем интервьюирования местных жителей на всем протяжении маршрута.

Высокогорная часть экспедиции в районе хребта Кичик-Алай заняла почти 10 дней; ее апогеем 9 сентября стало восхождение 12 участников экспедиции на пик Скобелева (5051 м) с установкой там памятной таблички в честь 175-летия прославленного полководца, подъемом флагов Рязанской области и РГУ имени С.А. Есенина, закладкой капсулы с землей из родового имения Скобелевых в с. Заборово Александро-Невского района. Наряду с восхождением была проведена реконструкция маршрутов воинских подразделений русской армии по установлению контроля над горными перевалами и ущельями Алайской долины. В Ташкенте участники экспедиции посетили единственный в Центральной Азии музей С.А. Есенина, связанный с его пребыванием там поэта в мае 1921 г.

Экспедиция является частью уникального научно-исследовательского проекта, имеющего большой потенциал развития в форме региональных и общероссийских программ продвижения историко-культурного наследия России на постсоветском пространстве, формирования новых направлений научного поиска.

Информация предоставлена Управлением научной и инновационной деятельности