Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Праздник Дуаньу

В Институте Конфуция РГУ имени С.А.Есенина отметили традиционный китайский праздник Дуаньу. Все желающие были приглашены, чтобы вместе с преподавателями Института Конфуция отметить этот день, как его еще по-другому называют, праздник «двойной пятёрки», так как он проводится в пятый день пятого месяца по лунному календарю.

После приветственных слов директора Института Конфуция с российской стороны Елены Леонидовны Марьяновской, директор Института Конфуция с китайской стороны Чжан Сян со студентами третьего курса рассказали о происхождении и обычаях празднования Дуаньу. Сам праздник посвящен древнему китайскому поэту Цуй Юаню, который боролся против коррупции в своём государстве, за что впоследствии был из него изгнан, а еще позже, узнав, что враги захватили его страну, счёл это за национальный позор и совершил ритуальное убийство как раз на пятый день пятого месяца по лунному календарю, утопившись в реке. Народ любил Цуй Юаня и стал защищать его в потусторонней жизни, шумом отгоняя злых духов и бросая в воду обернутые в тростниковые или бамбуковые листья и перевязанные цветной лентой рисовые пирамидки – цзунцзы. Так, водный дракон не трогал еду, предназначенную Цуй Юаню. Цуй Юань сам подсказал народу делать эти рисовые пирамидки, и с тех пор их и стали называть по второму имени-прозвищу Цуй Юаня – «Цзунцзы». На встрече все посетители праздника как раз смогли увидеть технологию приготовления этого традиционного угощения, продемонстрированную старшим преподавателем Института Конфуция и кафедры восточных языков института иностранных языков Хань Биншуан.

Другим колоритным и элементом праздника, которое благодаря своему шуму и веселью помогает отгонять злых духов, являются гонки на драконьих лодках под барабанный бой, которые ежегодно устраиваются в Китае в этот день, причём в настоящее время таким гонкам придается высокий спортивный статус.

В рамках праздника в университете все гости смогли погрузиться в приятную атмосферу. Аудитория была окутана запахами ароматных трав, которые находились в мешочках-амулетах. На празднике был проведен мастер-класс по изготовлению таких амулетов, а также разноцветных браслетов-оберегов. Все желающие смогли забрать амулеты в качестве подарка. В конце праздника посетители также смогли попробовать рисовые пирамидки – цзунцзы.