Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Премии имени И.И. Срезневского за 2015 год

Преподаватели и студенты РГУ имени С.А. Есенина награждены Губернатором Рязанской области Олегом Ивановичем Ковалевым премиями Рязанской области имени академика И.И. Срезневского за уходящий год.

Первой премией награждена доктор филологических наук, профессор и заведующая кафедрой литературы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Анна Анатольевна Решетова: «За личный вклад в реализацию идей академика Срезневского в области филологии».

Вторую премию «За воплощение идей Срезневского и разработку системы безопасности в образовании» получил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теологии РГУ Сергей Юрьевич Рыбаков.

Третья премия вручена юным исследователям в области филологии. «За личный вклад в популяризацию наследия Срезневского в молодежной среде» получила премию студентка факультета русской филологии и национальной культуры РГУ Татьяна Рынгач. «За активное участие в поисковой работе по увековечению памяти рязанцев, за воплощение идей академика Срезневского» награждена студентка отделения теологии РГУ Кристина Красовская.

«Каждый заслуживает немало слов благодарности за активную работу по сохранению бесценного наследия академика Измаила Срезневского, мемориальных мест, связанных с его именем. Срезневский стал первым в России доктором славяно-русской филологии, основателем отделения русского языка и словесности Академии наук. У него учились Чернышевский и Добролюбов, его труды существенно повлияли на успешное развитие школьного образования в целом. Срезневский придавал особе значение речи подрастающего поколения. Он впервые сформулировал принцип изучения языка в тесной связи с историей народа. Рекомендации Срезневского и его призывы бережного отношения к языку не потеряли своей актуальности и сегодня, когда на самом высоком уровне русский язык определён важнейшей составляющей в деле сохранения отечественной культуры, развития науки и образования. Уверен, что все обладатели премии Срезневского продолжат работу по увековечению памяти академика, реализацию лучших его идей в образовательной среде», — отметил Олег Иванович Ковалев.