Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«Прогулка по древнему городу» для иностранных студентов РГУ

Профессор кафедры философии, доктор исторических наук, писатель Анна Дмитриевна Попова провела экскурсию «Прогулка по древнему городу» для иностранных студентов факультета истории и международных отношений.  Анна Дмитриевна со студентами прошла по улицам исторического центра Рязани.

Преподаватель рассказала об улицах, зданиях, памятниках и людях, которые с ними связаны. Экскурсия началась около здания университета у памятника Шурику и Лидочке, где студенты узнали об истории главного корпуса РГУ имени С.А. Есенина.

В 1878 году Рязанская епархия купила усадьбу надворного советника И. М. Кедрова, располагавшуюся на Владимирской улице (ныне улица Свободы). На месте этой усадьбы в 1879 года началось строительство нового трехэтажного здания для училища. С переездом в новое здание Рязанское епархиальное училище было преобразовано из трехклассного в шестиклассное. Воспитанницы из семей духовенства обучались за счет Епархии. Обучение воспитанниц из других сословий было платным. Аттестат училища давал право выпускницам становиться домашними учительницами, но только по тем дисциплинам, которые они сами усвоили на «отлично». В 1895 году при епархиальном училище была открыта образцовая церковно-приходская школа для девочек, где занятия вели воспитанницы училища, приобретая практический опыт преподавания. Численность воспитанниц училища, несмотря на строгие испытания при приеме, постоянно росла. К концу XIX века в училище обучалось более семисот девушек из разных сословий. Рязанское женское епархиальное училище стало самым крупным из епархиальных училищ Российской империи. Строгий и стройный режим жизни был нарушен Октябрьской революцией. 23 февраля 1918 года духовное учебное заведение было закрыто. Впоследствии здание училища передано Рязанскому педагогическому институту.

Затем маршрут экскурсии пролегал по улицам Свободы, Ленина, Почтовой до площади Ленина. Студенты имели возможность погрузиться в жизнь нашего города начала ХХ века.

Анна Дмитриевна не только рассказала о целом ряде исторических зданий нашего города (художественном музее, музыкальной школе № 1, областном суде, политехническом университете и других), но и о людях, которые работали или учились в них – писателях М.Е. Салтыкове-Щедрине и Я. П. Полонском, ученом К.Э. Циолковском.

Как историк и писатель Анна Дмитриевна постаралась представить яркий образ повседневной жизни рязанцев в начале ХХ в.: какие горожане могли делать покупки, как они проводили досуг, как боролись с пьянством, в каких гостиницах могли остановиться гости города.

Данное мероприятие направлено на интеграцию иностранных студентов в культурную среду города, приобщению к духовному богатству нашего края. 

При подготовке материала использована информация официального сайта Рязанской Епархии