Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Проректор Амурского университета побывал в РГУ

НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина посетил проректор по международному сотрудничеству и директор Института Конфуция Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Андрей Павлович Кошкин. Целью его визита стало участие в круглом столе по проблемам современной синологии, который состоялся в рамках VI международной лингвистической конференции  «Основные направления лингвистической и лингводидактической мысли в 21 веке (лингвистика, методика, перевод)». Кроме этого, А.П. Кошкин провел семинар по методике преподавания китайского языка для молодых преподавателей Института Конфуция и кафедры восточных языков и методики их преподавания Института иностранных языков, а также прочел лекции для студентов и слушателей, изучающих китайский язык и просто интересующихся им.

На семинаре Андрей Павлович говорил об основных трудностях, с которыми сталкиваются преподаватели, обучающие китайскому языку именно российских студентов, делился собственным опытом, познакомил молодых специалистов с новыми, необычными методами обучения фонетике, лексике и грамматике китайского языка.

Лекции для студентов были посвящены грамматике китайского языка и культурно-поведенческим особенностям жителей Китая. Сначала Андрей Павлович рассказал о наиболее сложных грамматических явлениях в языке и предложил эффективные способы овладения ими, а затем на примерах из собственного опыта познакомил студентов с  самыми значимыми особенностями китайского менталитета.

Лекции проходили в очень увлекательной интерактивной форме, вызвав настоящий восторг у аудитории.

Примечательно, что этот проект Института Конфуция – лекции приглашённых российских специалистов-синологов, оказался очень успешным, и уже второй год поддерживается Главным Управлением Институтов Конфуция (Пекин, КНР). Это – один из самых эффективных способов развития и получения опыта, как для преподавателей китайского языка, так и для изучающих этот язык. Кроме того, это один из самых продуктивных способов развития сотрудничества и взаимодействия между российскими Институтами Конфуция, а также между университетами, в которых действуют эти подразделения.