Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Развесили гоголятники

Орнитологи РГУ имени С.А. Есенина совместно с охотниками Общественного движения «Российский охотничий союз», Клубом охотников Рязани, Рязанским клубом «Птицы» и специалистами по лесному делу Центра защиты леса Рязанской области начали развеску гоголятников- искусственных гнездовий для редкого вида уток- гоголя. Поддержку мероприятию оказало Министерство природопользования Рязанской области.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) в естественной среде обитания гнездится в дуплах, выдолбленных черным дятлом (желной). При нехватке подходящих дупел он охотно занимает сделанные людьми гнездовые домики – гоголятники. Каждый гоголятник изготавливается по специальному чертежу и развешивается в угодьях, пригодных для обитания гоголя – на крупных лесных озерах и реках с облесенными берегами.

В Рязанской области гоголь исторически гнездился в ее северной Мещерской части на озерах Ласковской группы, на Великих озерах Клепиковской группы, на Пре и других лесных реках. До 2011 года он был занесен в Красную книгу Рязанской области. В последние годы численность гоголя в регионе несколько увеличилась, что позволило вынести этот вид из числа краснокнижных, но по-прежнему на гнездовании он остается довольно редким. На численности гоголя отрицательно сказывается вырубание лесов, зарастание и заболачивание озер, а также рекреационный прессинг (замусоривание берегов отдыхающими, сильный шум и беспокойство, причиняемое людьми и т.д.). Дефицит дупел вблизи подходящих водоемов также оказывает негативное влияние на распространение этого вида уток. 

Для восстановления гнездовой популяции гоголя инициативная группа рязанских охотников предложила изготовить искусственные гнездовья и развесить их на водоемах области. Первая партия гоголятников была вывешена на территории регионального природного заказника «Солотчинский парк» на Ласковских озерах. Работа по развешиванию искусственных гнездовий для гоголя будет продолжаться.

Фото Елены Валовой

Обсуждение закрыто.