Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Ракуго

Научно-образовательный центр восточных языков и культур Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина  совместно с Посольством Японии выступил организатором концерта единственного японского театра Ракуго, который впервые  прошел в Рязани в кинотеатре «Октябрь».

Концерт мастера комического жанра на японском языке Кацуро Утаза был приурочен в перекрестному Году России и Японии.

На мероприятии присутствовали директор ИИЯ имени РГУ С.А. Есенина Елена Леонидовна Марьяновская и представитель Посольства Японии Ацуко Оно. Елена Леонидовна выступила перед зрителями с речью, в которой отметила, что подобные мероприятия способствуют укреплению российско-японских связей в разных областях.

Ракуго (яп. 落語, дословно «падающие слова») — японский литературный и театральный жанр, созданный в XVI—XVII веках. Под этим названием обычно известны миниатюры, исполняемые профессиональными рассказчиками (ракугока) на эстраде или сцене театра ёсэ. Как по форме, так и по содержанию ракуго разнообразны. Иногда они имеют характер анекдота, иногда же представляют собой довольно длинный рассказ.

Всемирно известный рассказчик ракугока Кацура Утазо представил со сцены три рассказа в комедийном жанре. На мероприятии присутствовали более 100 человек, которые по достоинству оценили выступление.

Японский комик Кацура Утазо дал интервью газете «Комсомольская правда»: https://www.ryazan.kp.ru/daily/26898/3943606/

Подробнее в сюжетах ГРТК «Ока» и «ТКР»