Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Российско-Японский молодёжный форум

В  РГУ имени С.А. Есенина состоялось открытие рязанского блока Российско-Японского молодёжного форума, который проходит в трёх городах — Москве, Рязани и Ульяновске, при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Ресурсного молодёжного центра, РГУ имени С.А. Есенина и Правительства Ульяновской области.

С приветственной речью на открытии выступили ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Иванович Минаев и генеральный директор Японо-Российского центра молодежных обменов,  господин Окимото Ясушиге.

Ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Иванович Минаев отметил: «Сотрудничество с Японией для РГУ является серьезным международным направлением, основанном на двадцатилетнем эффективном сотрудничестве. 2018 — перекрестный Год России и Японии. Я верю в то, что именно живое общение молодёжи из Японии и России, обсуждение таких важных тем, как сохранение культурного наследия, здоровый образ жизни, изучение японского и русского языка, а также предпринимательство, позволят молодёжи наших стран стать ближе друг к другу».

Участники из Японии и России объединились для обсуждения важных, с точки зрения международного сотрудничества, вопросов:

  • «Сохранение и популяризация национальной культуры»;
  • «Русский язык в Японии и японский язык в России»;
  • «Спорт и здоровый образ жизни»;

На каждой площадке выступили участники как с российской, так и с японской стороны. Все доклады были направлены на решение актуальных проблем для обеих стран и знакомство с особенностями традиционных подходов.

Активное участие в секциях форума приняли представители Министерства образования и молодёжной политики Рязанской области, российско-японского студобьединения НИЧИРО, студобьединения «Русский клуб», обучающиеся Центра японских единоборств и студенты, изучающие японский язык в РГУ имени С.А. Есенина

В рамках культурного блока участники форума посетили Рязанский кремль.

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина участники Российско-Японского молодежного форума обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития двух стран.

В ходе обсуждения темы «Сохранение и популяризация национальной культуры» участники пришли к выводу о малой осведомленности и ограниченности информации в России о Японии и наоборот.

Особый интерес вызвала тема спорта и здорового образа жизни.

Одна из самых обсуждаемых тем – «Русский язык в Японии и японский язык в России». Существует необходимость в разработке качественных учебников для изучения языка и создания страниц в социальных сетях, где пользователи могли бы практиковаться посредством непосредственного общения.

Организатором рязанского блока форума со стороны университета выступило управление международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина.

Подробнее в сюжет телекомпании «Край Рязанский»