Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

«Ростки памяти»

Проект студентки отделения теологии РГУ имени С.А. Есенина Кристины Красовской «Патриотическое воспитание…» признан одной из лучших на областном молодёжном конкурсе социально значимых проектов и программ. Работа посвящена Лазаревскому некрополю Рязани. Интервью с автором проекта опубликовало издание «Панорама города».

Общественное движение, ратующее за сохранение и восстановление одного из старейших некрополей города возникло в 2003 году. Среди энтузиастов, стоявших у истоков этого движения, — Юлия Орлова, в прошлом школьный учитель, а ныне — доцент РГУ, заместитель декана факультета русской филологии и национальной культуры. Таких, как она, по праву называют сеятелями разумного, доброго, вечного, и вот теперь в сердцах многих её студентов и учеников пробились благодарные ростки. На первый взгляд, странно говорить о живых ростках здесь, среди надгробий и крестов разного возраста и разной степени сохранности, но молчать об этом было бы несправедливо.
Двадцать-тридцать лет назад любителям острых ощущений не надо было тратить деньги на аттракционы вроде комнаты ужасов. Ужасов хватало в центре Рязани, за полуразрушенным кирпичным забором, где сбившиеся в стаи псы и одичавшие люди нарушали вечный покой усопших. А живые старались обходить это место стороной. Теперь оно постепенно приобретает благообразный вид, достойный памяти захороненных здесь.
— А захоронены на Лазаревском кладбище многие известные рязанцы, имеющие заслуги перед Россией и своей малой родиной, — рассказывает Кристина. — Среди них —участники практически всех войн, начиная с Отечественной 1812 года. Есть также могилы купцов, артистов, врачей, учёных, священнослужителей.
На Лазаревском покоятся также заслуженные артисты республики Николай Кучинский и Александр Канин. Последний, кроме того, носил звание лауреата Сталинской премии и по случайному совпадению ушёл из жизни в один год с вождём народов. Пафосный, особенно по тем временам, памятник Канину на центральной аллее, почти напротив заново выстроенного храма, видно издалека. По своим масштабам он явно превзошёл надгробный памятник на самой известной из могил этого
некрополя — родителей, братьев и сестёр нобелевского лауреата академика Павлова. Довольно скромно выглядят памятники георгиевскому кавалеру Семёну Чарикову и заслуженному врачу РСФСР Владимиру Синегубкину.
История научного проекта Кристины Красовской началась в 2012 году. Движение «За восстановление и сохранение Лазаревского кладбища» приняло участие в конкурсе «Православная инициатива», объявленном благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского. Представленный рязанцами проект «Рязанский некрополь «Лазаревское кладбище» (к 200-летию победы русского народа в войне с Наполеоном)» был признан одним из лучшим, но предстояло ещё много работы, поэтому грант в 460 тысяч рублей оказался как нельзя кстати. В мае прошлого года на территории некрополя началась поисковая экспедиция. Исследователи продолжили выявление и описание историко-архитектурных достопримечательностей, занялись составлением реестра захоронений и электронной карты некрополя. Результаты работы будут отражены во второй книге, посвящённой истории Лазаревского кладбища (первая увидела свет в 2008 году). Итоги экспедиции уже нашли своё отражение на фотовыставке, представленной на факультете русской филологии и национальной культуры рязанского госуниверситета.
по материалам газеты «Панорама города»