Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Символизм китайского Нового года, или красный Праздник весны

В Институте Конфуция РГУ имени С.А. Есенина отпраздновали китайский Новый год. По приглашению сотрудников Института Конфуция учащиеся и жители города приняли участие в праздничном мероприятии «Символизм китайского Нового года, или красный Праздник весны».

Китайский Новый год – это один из самых знаменательных праздников Китая, который отмечается в соответствии с лунным календарем (в этом году в середине февраля). Гости, среди которых были школьники, студенты и интересующиеся культурой Китая жители города, узнали, что Новый год у китайцев называется Чуньцзе, или Праздник Весны. Согласно лунному календарю издревле он ознаменовывал конец зимы и переход к весне, возрождению жизни. В самом начале встречи слушатели Института Зимины Егор и Ксения исполнили песню-поздравление «С Новым годом», что привнесло  аутентичную праздничность.  Посетители узнали о различных легендах, объясняющих обычаи Праздника Весны, а также познакомились со значением многих символов праздника: перевернутым иероглифом «счастье», призывающим его приход, традиции воссоединения семьи и лепке пельменей, рыбы на праздничном столе как пожелание достатка, «хунбао» (красного конвертика с деньгами) как самого желанного подарка на новый год.

Кроме того, преподаватель Института Конфуция Марина Александровна Рышкова рассказала гостям о происхождении китайского гороскопа. Год Золотой земляной собаки, как верят китайцы, несет всем благополучие и стабильность. На протяжении всего праздника для гостей были организованы интерактивные викторины, а самые внимательные участники смогли получить памятные призы. В этот день никто не ушел без подарков. Под руководством китайских преподавателей Ван Минян, Дун Хаомина и Чжан Чэнмина гости смогли смастерить поздравительные открытки, содержащие орнаменты из цветной бумаги в форме зодиакального символа года — собаки, что является особым традиционным ремеслом в Китае.

Институт Конфуция еще раз поздравляет всех с Праздником Весны и желает счастья, верности выбранному пути и новых достижений, не важно, является ли для вас это праздник родным или нет, встречаете вы его в Китае или в России!

 

Подробнее в сюжете телерадиокомпании ГТРК «Ока»