Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Стажировка в Китае

Студентки института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина вернулись в Рязань из Пекина. Анастасия Максимова, Екатерина Самоляк, Светлана Новикова, Олеся Дейберт, Анастасия Донцова, Анастасия Михайлова и Анастасия Дутова прошли в Китае полугодовую учебную стажировку.

В июне 2014 года девушки выиграли стипендию Института Конфуция и возможность бесплатного обучения китайскому языку в одном из лучших высших учебных заведений Пекина – Китайском университете коммуникаций (中国传媒大学) – в течение семестра.

Этому приятному моменту предшествовал долгий процесс подготовки и перевода необходимых документов, сдача письменного и устного HSK, подача заявки и, конечно же, томительное ожидание результатов.

Кандидатуры студенток Института иностранных языков выдержали строгий отбор, и уже в сентябре 2014 года девушки отправились в столицу Китайской Народной Республики изучать один из самых сложных языков в мире.

В Китайском университете коммуникаций рязанских студенток встретили радушно. Внушительные учебные корпуса, комфортабельные кампусы общежитий и дружная многонациональная студенческая компания – лишь малая часть того, что уже в первые дни пребывания в Пекине увидели девушки.

Сразу же после приезда все студенты прошли комплексный экзамен на определение уровня владения языком, который включал в себя письменную и тестовую части, а также собеседование с преподавателем. По его результатам все наши студентки попали в пятую группу (самой сложной по уровню была шестая), однако у каждой девушки была возможность в течение недели посещать занятия всех групп и определить наиболее подходящие для себя условия. Три студентки решили попробовать свои силы в пятой группе, остальные предпочли группу уровнем ниже. И позже никто не пожалел о сделанном выборе.

Обучение в каждой группе велось исключительно на китайском языке, поэтому студенты в полной мере ощутили на себе эффект «полного погружения» в языковую среду. То, что изучалось утром на уроках аудирования, чтения, разговорного языка, уже вечером применялось в процессе живого общения с одногруппниками, прохожими, работниками магазинов и кафе и китайскими друзьями.

Несмотря на сильную занятость на учебных занятиях, студенты всё же выкраивали время, чтобы посмотреть город. Кроме того, Главное Управление Институтов Конфуция организовывало для всех стипендиатов поездки к Великой китайской стене и в провинцию Шаньси.

Семестр пролетел незаметно, и наши студентки уже приехали домой из гостеприимной китайской столицы. Девушки надеются, что ещё не раз вернутся в страну, изучением языка которой они занимаются в рамках выбранной специальности.

Институт Конфуция РГУ имени С.А. Есенина