Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Стажировка студентов

Студентки РГУ имени С.А. Есенина победили во Всероссийском конкурсе студенческих научных работ по арктической тематике среди организаций-участников Национального Арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК).

 Елена Ефремова, Александра Гаськова и Александра Трунякова выиграли право пройти научную стажировку под руководством кандидата медицинских наук, заведующей лабораторией геномной медицины Клиники Медицинского института Северо-восточного Федерального университета Айталины Лукичны Сухомясовой,

Конкурс научных работ проводился среди студентов организаций-участников НАНОК по семи направлениям. Всего на конкурс было представлено 96 работ из 15 университетов. Работа студентов естественно-географического факультета на тему: «Антибиотикорезистентность общих колиформных бактерий, выделенных из поверхностных водных объектов северо-запада Мурманской области» заняла первое место в направлении «Окружающая среда, экология и биоразнообразие Арктики».

На стажировке студентам была представлена обширная программа, включающая в себя 2 блока: теорию и практику.

Первый день в лаборатории был ознакомительный. Студентам были прочитаны лекции по истории и методам диагностики медицинской генетики, проведена экскурсия по лаборатории и знакомство с штатным составом.

В последующие несколько дней в теории и на практике студентки изучили различные методы выделения ДНК (с помощью экспресс-наборов для выделения, а так же фенол-хлороформной экстракции). Практические занятия в этой области проводились как с образцами ДНК из коллекции лаборатории, так и с реальными больными, являющимися в данный момент пациентами медицинского центра, а так же с образцами собственной крови.  Также студенты ознакомились с методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time PCR), основанном на регистрации результатов ПЦР во время реакции (измерение непосредственно количества копий, либо измерение копий относительно внесенной ДНК или дополнительных калибровочных генов) специфической последовательности ДНК в образце. В лаборатории их ознакомили с методами секвенирования (техника определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК для получения описания ее первичной структуры), а так же с устройством секвенаторов разных поколений.

Последние два дня стажировки студентки проводили в медико-генетическом центре, где были ознакомлены с цитогенетическими и молекулярно-цитогенетическими методами изучения наследственности человека, а так же с методом биочипирования — основанном на одновременном проведении большого числа анализов в одном образце, посредством применения матрицы с нанесенными молекулами исследуемого образца.

Обсуждение закрыто.