Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Тематическая экскурсия

В Музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина состоялась тематическая экскурсия для студентов 2 курса естественно-географического факультета нашего университета «К 160-летию известного физика-метеоролога Б.И. Срезневского».

Борис Измайлович Срезневский – один из четырех сыновей Измаила Ивановича Срезневского (31.03.1857 – 24.03.1934) – выдающийся учёный в области физики, метеорологии, синоптики. Приват-доцент Санкт- Петербургского и Московского университетов, профессор Тартусского и Киевского университетов. За научные изыскания в области метеорологии и сельскохозяйственной синоптики, которые издавались в России и Германии, он был награждён Ломоносовской премией, Императорским Русским Географическим обществом золотой медалью имени Петра Петровича Семенова-Тяньшанского, золотой медалью графа Толстого от Императорской Академии наук и другими престижными наградами.

В 1920 г. он был удостоен звания академика Украинской Академии наук.

Студенты-географы, экологи, которые в ближайшем будущем будут проходить практику по метеорологии, узнали много нового об учёном, принадлежавшем корнями своими к Рязанскому краю и снискавшем почёт и глубокое уважение не только в России, но во всей Европе.

До сих пор его работы о «снежных заносах на железных дорогах», о применении «новейших успехов метеорологии к воздухоплаванию», инструкция для «производства барометрического определения высот в Европейской России», «о бурях на Черном и Азовском морях», обзоры погоды в европейской России и многие-многие другие остаются важными для развития метеорологии и синоптики в настоящее время.

Интересны его труды в области музыки. Он был не только замечательным пианистом, которому пророчили музыкальное будущее, но уникальным учёным, объединившим в своих исследованиях музыку и математику.

Студентам предоставилась возможность узнать по фотографиям, выполненным в Эстонии, о том, как сохраняют наследие учёного сотрудники Музея истории Тартусского университета и потомки Бориса Измайловича, проживающие в Таллине.

Вместе со своим куратором Татьяной Александровной Бирючинской студенты проявили интерес к истории династии Срезневских-учёных, в которой своё неповторимое место заняла личность Бориса Измайловича Срезневского.

В эти дни ему посвящаются учёные заседания в Тартусском университете, в Киевской Академии Наук, в Воронежском университете, куда он был эвакуирован в годы Первой Мировой войны. Вспомнили эту памятную дату и студенты в Музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина, пришедшие по приглашению музея на эту научную встречу.

Н.В. Колгушкина,

директор Музея академика И.И. Срезневского

РГУ имени С.А. Есенина