Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Уроки созерцания: красота мира открыта каждому

Завершилась выставка традиционной китайской живописи «Уроки созерцания: красота мира открыта каждому», которая является проектом научно-образовательного подразделения «Институт Конфуция» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и Чанчуньского университета – вуза-партнёра РГУ имени С.А. Есенина в КНР, в арт-пространстве «Винсент».

В течение месяца все желающие могли познакомиться с работами китайских студентов с ограниченными возможностями, обучающимися в Институте специального образования Чанчуньского университета. Выставленные работы представляют традиционные жанры китайской живописи «гохуа» 国画: цветы и птицы, пейзаж (горы и водоёмы), портрет, а также каллиграфию. Студенты, как и все мастера китайской живописи, использовали кисть, мягкую пористую бумагу, рисовую или бамбуковою, тушь и минеральные и растительные краски типа акварели.

На открытии выставки, которое состоялось в начале октября, все гости и организаторы отмечали уникальность этого события для нашего города. Именно об этом говорил в своей приветственной речи Илья Ибрагимов, пресс-секретарь министра культуры и туризма Рязанской области. Проректор РГУ имени С.А. Есенина по развитию образовательной деятельности, профессор Сергей Владимирович Демидов отметил, «что сотрудничество нашего университета с Чанчуньским университетом, которому уже 10 лет, носит разносторонний характер: научный, образовательный и культурный. И тот факт, что сейчас мы присутствуем на таком социально значимом для университета и города событии, говорит о том, что наше сотрудничество вышло на новый уровень».

Заслуженный художник России, член-корреспондент академии художеств Василий Иванович Николаев провёл параллель между китайской живописью и китайской поэзией. Очевидно, обладая обострённым восприятием действительности, юные художники заставляют читать и понимать каждую картину. Поскольку самое главное – это стремление передать лирическое переживание, настроение, возникающее от общения с природой, призыв слиться с ней, постигнуть ее тайны и показать, что красота мира открыта каждому.

Директор Института Конфуция РГУ Елена Леонидовна Марьяновская с китайской стороны рассказала всем гостям выставки, что, как и подобает настоящим мастерам традиционной китайской живописи, они рисуют без предварительных эскизов, а значит всё, что изображено, — это «остановившееся мгновение», которое поймал острый взгляд каждого художника, а дорисовало и вдохнуло динамику жизни и времени его душа и воображение. «Именно поэтому совершенно неважно, что согласно традиционной китайской манере художники не используют объем, форму, перспективу, игру теней, в привычном для нас понимании, не соблюдают пропорций. Это и есть уроки созерцания!» — отметила Елена Леонидовна Марьяновская.

Директор Института Конфуция с китайской стороны Нина Шань, приветствуя всех присутствующих на церемонии открытия выставки, отметила, что символично открытие выставки совпало с Днём учителя и на протяжении целого месяца все желающие смогут посмотреть работы студентов, которые профессионально изучают традиционную китайскую живопись. И несмотря на ограниченные возможности, показывают, что возможности их безграничны. И в этом заслуга специальной системы образования, разработанной в Чанчуньском университете, который занимает 1 место в Китае по обучению студентов с ОВЗ.

На протяжении всей выставки представители НОП «Институт Конфуция» проводили мастер-классы по каллиграфии, которые привлекли внимание многих рязанских школьников, которые с удовольствием приходили в галерею «Винсент», чтобы научиться «искусству красивого» письма: познакомиться с инструментами,  базовыми техниками традиционной культуры владения кистью и тушью, а также выучить несколько слов на китайском языке!