Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Учебник китайского языка для русскоязычных взрослых

Под руководством профессора кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина  Якова Моисеевича Колкера и профессора Института иностранных языков Чанчуньского университета (КНР) Ван Цзиньлин коллективом российских и китайских учёных в течение 3,5 лет в рамках гранта, полученного от Главного Управления Институтов Конфуция, велась работа над Учебником китайского языка для русскоязычных взрослых (начальный этап). Учебник вышел в издательстве «Алеф-Пресс» (Санкт-Петербург).

Учебник, написанный китайским и российскими авторами, рассчитан на начинающих изучать китайский язык и призван научить общаться на разнообразные темы в ситуациях, связанных с пребыванием в Китае с деловым визитом. Учащиеся обучаются общению на китайском языке с первых же занятий, параллельно с усвоением основ произношения и других аспектов языка. Каждый урок обучает читать, слушать (учебник снабжен диском с поурочными аудиозаписями) и говорить в едином комплексе взаимосвязанных заданий. Чтению и пониманию коротких текстов пособие поначалу обучает преимущественно в транскрипции, с частичной опорой на иероглифику, и переход на чтение в иероглифах происходит постепенно и  «безболезненно». Начертание иероглифов рассматривается как отдельная часть урока, поскольку градация трудностей письма не полностью совпадает с градацией лексического и грамматического материала.

Каждый из 36 уроков рассчитан на 4-6 часов аудиторных занятий и на выполнение доступных домашних заданий.

Учебник следует когнитивно-коммуникативному подходу. Весь материал объясняется с учетом расхождения в русском и китайском языках, и каждое новое языковое явление выводится в речь. Запоминание материала обеспечивается его систематизацией, коммуникативно ориентированными тренировочными упражнениями, вовлечением учащихся в принятие смысловых решений. А сама последовательность заданий урока создает условия для обучающего контроля и самоконтроля.

Благодаря градации трудностей, объяснению особенностей употребления лексики и синтаксических структур, фонозаписи текстов, учебник приобретает некоторые черты самоучителя, то есть позволяет самостоятельно разобраться в пропущенном материале и потренироваться в его употреблении.

В ходе работы над учебником приглашались независимые эксперты, мнения которых были учтены при продолжении и завершении работы. Перед изданием учебник применялся на практике: в преподавании китайского языка как иностранного русскоговорящим студентам в Чанчуньском университете, в преподавании китайского языка студентам, изучающим китайский как второй и третий иностранный язык, и на курсах Институтов Конфуция для начинающих взрослых Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Российско-Армянского университета Армении и других Институтов Конфуция России. Были учтены полученные мнения и советы в создании учебника, за которые соавторы выражают огромную благодарность всем ученым и специалистам.