Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Ученые РГУ – авторы крупного проекта

Ученые-географы РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в очередном заседании общественного совета при министерстве лесного хозяйства Рязанской области.

В работе заседания принял участие заместитель министра лесного хозяйства региона Игорь Тишин. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства Рязанской области  В ходе мероприятия был рассмотрен проект создания природного парка «Солотчинский», который направлен на сохранение и восстановление Мещерских хвойно-широколиственных лесов. Проектом предусмотрено развитие регулируемого туризма и отдыха на территории парка и формирование соответствующей инфраструктуры. Вместе с тем, планируется, что на территории природного парка будет запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, историко-культурным и туристско-рекреационным объектам и территориям.

Разработкой проекта создания природного парка «Солотчинский» в течение нескольких лет занимались ученые РГУ имени С.А. Есенина. Всего более 15 географов, геоморфологов, ботаников, зоологов. Работа проводилась по заказу Правительства Рязанской области.

Один из авторов проекта, заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ имени С.А. Есенина, доцент Алексей Владимирович Водорезов отметил: «В Рязанской области в течение последней трети 20 века интенсивно велись научные исследования животного и растительного мира, которые привели к организации почти 150 особо охраняемых природных территорий. В то же время ряд ценнейших и уникальных объектов ещё не имеют статуса охраны, но требуют его. Среди них территория монастырского бора в окрестностях Солотчи, где сохранился самый старый лес региона, а также россыпь термокарстовых озёр, болота, где гнездятся журавли и кулики. Мало кто знает, что леса Окского заповедника в 1920-30 гг. были начисто вырублены. Так, что из Брыкин Бора был виден храм в селе Лубяники, что в 15 км на север. Монастырский бор в Солотче, напротив, видимо вообще никогда не вырубали. В условиях, когда туристов становится больше, сохранение природного наследия требует усиления экологического контроля. Одним из путей станет создание природного парка «Солотчинский».

По итогам обсуждения члены общественного совета при министерстве лесного хозяйства Рязанской области единогласно проголосовали за утверждение проекта природного парка в предложенных границах.

Проект природного парка, разработанный в РГУ имени С.А. Есенина, дважды успешно прошел государственную экологическую экспертизу.

Обсуждение закрыто.