Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

ФАС 0тменила латиницу на сайте г0сзаказ0в

ФАС запретила использовать в тексте госзаказов латинские буквы и заменять букву «О» цифрой «0». Теперь чиновники не смогут писать такие словосочетания, как «би0л0гичeская бeз0пaсн0cть» и «рek0нcтрукция пр0изв0дствa». Это распоряжение может привести к отмене контрактов на 3,2 млрд рублей и обернуться уголовной ответственностью для лиц, размещавших неправильные заказы.

Федеральная антимонопольная служба по собственной инициативе провела проверку правильности размещения информации о заказах на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Выявленные нарушения грозят отменой 16 контрактов общей суммой почти в 3,2 млрд рублей.
В пресс-релизе ведомства сообщается, что «в результате проверки ФАС России установила, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру «0» и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте».
По мнению ФАС, такие действия заказчиков фактически означают непроведение торгов и подпадают под ст. 16 закона о размещении заказов. Поэтому ведомство выдало предписание об аннулировании 16 контрактов.
Самый крупный из них — это заказ Центра защиты детства «Ватутинки» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в размере 2,105 млрд рублей на реконструкцию этого центра. Еще один контракт — это заказ на реконструкцию производства Щелковского биокомбината Минсельхоза России на 773 млн рублей. Кроме того, ФАС требует аннулировать контракты по реконструкции Курской биофабрики Минсельхоза и на поставку томографа для Лечебно-реабилитационного центра Росздрава на 156,8 и 123 млн рублей соответственно.

Бakтeри0зы у жив0тных

Например, на сайте в извещении со стороны ФГУП «Курская биофабрика» указано следующее наименование размещения заказа: «На право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa «Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных».
В извещении от Щелковского биокомбината указано: «На право заключения государственнoгo контракта нa рek0нcтруkцию пр0изв0дства и k0нтр0ля kультуральн0й инаkтивир0ванн0й антирaбичесk0й вakцины ФГУП «Щeлk0вcкий би0k0мбинaт» в рaмкaх Фeдeрaльн0й цeлeв0й пр0грaммы «Нaци0нaльнaя систeмa xимичeск0й и би0л0гичeск0й бeз0пaсн0cти Рoccийскoй Фeдeрaции (2009−2013 годы)».
Правда, судьбу контрактов Щелковского биокомбината и Курской биофабрики будет решать не ФАС, а Федеральная служба по оборонному заказу, поскольку эти контракты относятся к государственному оборонному заказу.
Также ФАС намерена возбудить дела об административных правонарушениях, совершенных должностными лицами и организациями. Штраф для должностных лиц составит 30 тыс. рублей, для специализированных организаций — 100 тыс. рублей.
Более того, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев отметил даже: «Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры «0» и других знаков в русскоязычных словах, считаются грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов, и в ряде случаев это может привести к привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности».
ФАС предупредила, что такие проверки будут проводиться в постоянном режиме. В настоящее время телеграммы с уведомлением о проведении соответствующих проверок направлены еще двадцати заказчикам, у которых в результате постоянного мониторинга официального сайта www.zakupki.gov.ru выявлены аналогичные нарушения законодательства о размещении заказов.

http://www.infox.ru/business/crime/2009/06/16/FAS_otmyenila_kontra.phtml