Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Финальное тестирование спецификации ODF 1.2

Открыт доступ ко всем частям спецификации ODF 1.2 (OpenDocument) для 60-дневного финального публичного обсуждения. Впервые все три части спецификации достигли стадии Committee Draft — третьей из пяти стадий в процедуре разработки стандартов OASIS, что является поворотной точкой в разработке и подготовке к продвижению ODF 1.2 в качестве ISO-стандарта.

Спецификации состоят из трёх частей:

  • Часть 1 описывает общую схему ODF, её обсуждение открылось в январе;
  • Часть 2 описывает спецификацию OpenFormula (формулы для электронных таблиц);
  • Часть 3 описывает модель пакетирования ODF и стала доступной для публичного обсуждения в ноябре прошлого года

В отличие от прошлых обсуждений, в нынешнее впервые была включена вторая часть спецификации. Комментарии и мнения (включая и мнения технических экспертов по ISO/IEC JTC1/SC34, ускоренной процедуре принятия стандарта) будут приниматься до 6 сентября. Технический совет OASIS высказывает пожелание, чтобы функционал OpenFormula, связанный с финансовыми расчётами, в отличие от других функций, проверялся и комментировался экспертами именно в этой области, поскольку для оценки других функций нет недостатка в специалистах.

Разработчики также обдумывают возможность реализации OpenFormula в качестве отдельной библиотеки (Java или Python), которая сможет рассчитать итоговое значение заданного выражения на основе переданной на вход формулы и специального объекта для преобразования имён (то есть ссылок на ячейки). Технический совет OASIS считает, что это может стать шагом «ко многим интересным вещам» в будущем.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27302