Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Центр имени С. Есенина откроют в Китае

В рамках визита в Чанчуньский университет, вуз-партнёр РГУ имени С.А. Есенина в КНР, делегация наших учёных встретилась с руководством университета.

Одной из главных задач встречи директора Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, директора НОП «Институт Конфуция» РГУ Елены Леонидовны Марьяновской, профессора кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Якова Моисеевича Колкера и доцента кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Елены Сергеевны Устиновой с ректором, профессором Пань Фулинем, директором Института иностранных языков, профессором Ван Цзиньлин и директором Института международного образования Ма Лицзе стало обсуждение дальнейших шагов по наполнению и открытию совместного культурно-образовательного центра имени Сергея Есенина.

Первый проект центра Сергея Есенина уже начал претворяться в жизнь благодаря работе переводчиков-исследователей с обеих сторон, речь идёт о переводе на английский и китайский язык и последующем издании 10 самых известных стихотворений С.Есенина, таких как «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…» и других.

Прежде всего, делегация из РГУ передала ректору Чанчуньского университета первые материалы для экспозиции центра: аудио-записи голоса поэта, видеорассказ матери поэта о сыне, самые известные портретные фотографии Сергея Есенина; полное академическое собрание сочинений С.А. Есенина в 7 томах (9 книгах), уникальное тем, что в нём собраны почти все черновики произведений поэта, — это бесценный материал для переводчика, позволяющий увидеть «как верное слово становится на верное место»; каталог коллекций Государственного музея-заповедника С.А. Есенина; подарочный набор раритетных репринтных изданий «Чую радуницу Божью…» и многое другое.

Ректор Чанчуньского университета поблагодарил руководство РГУ имени С.А.Есенина за содействие в организации культурно-образовательного центра имени Сергея Есенина. Он показал коллегам помещение, выделенное для размещения экспозиции и библиотеки центра, и пообещал, что центр будет готов к торжественному открытию уже в начале декабря 2016 года.

Профессор Пань Фулинь отметил, что создание подобного центра – это уникальное событие не только для провинции Цзилинь, но и для всего северо-востока Китая, поскольку центр будет сочетать в себе не только просветительские, но и образовательные функции. С одной стороны, одной из главных задач центра будет являться знакомство всех желающих не только с творчеством С. Есенина, но и с русской литературой и культурой в целом. С другой стороны, культурно-образовательный центр станет площадкой для проведения различных научных исследований, конференций и круглых столов, посвященных творчеству поэта и его современникам.

В плане подготовки к открытию центра сейчас ведётся активная работа по созданию дизайн-проекта центра имени Сергея Есенина. Известно, что первая часть экспозиции будет посвящена биографии великого рязанского поэта.