Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Экскурсии в Белоруссии

Организованная  группа студентов — участников  студенческих объединений РГУ имени С.А. Есенина  побывала в экскурсионной поездке «Здесь начиналась война» в Белоруссии (Минск, Хатынь, Несвиж, Брест) в рамках реализации проекта патриотического воспитания студентов РГУ имени С.А. Есенина при поддержке управления учебно-воспитательной работы.

Сначала состоялась обзорная автобусная экскурсия по Минску – столице Белоруссии, где  студенты смогли увидеть исторический центр Минска Верхний город, Свято-Духов Кафедральный собор Девы Марии 17 века, воссозданный уголок старого города, обелиск Победы.

Особенно волнительной была экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь», воздвигнутый на месте трагедии белорусской деревни в Великой Отечественной войне.  Студенты ходили по улицам бывшей деревни с  трубами-обелисками и колодцам там, где раньше стояли дома, сараи и были сожжены люди, слышали «скорбящие» звуки колоколов, узнали о причинах трагедии и страшных событиях того дня. Иосиф Каминский — единственный взрослый свидетель ужаса 22 марта 1943 года, держит на руках ребенка — жертву Великой Победы, память о смерти родных и близких людей, своих детей.

Познавательной оказалась экскурсия в Несвежский замок. Дворцово-парковые комплексы, замки Мира и Несвижа – это «лучшие цветки средневековья» 16 века. Оба объекта внесены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Во время экскурсии по Несвижскому замку, резиденции рода Радзивиллов студентам поведали о чудачествах Пане Коханку, приоткрыли завесу тайны призрака Чёрной дамы и секретов радзивилловской сокровищницы. Несвижский замок сейчас активно восстанавливается, обретая былую стать и могущество.

Далее студентов ждали обзорная экскурсия по старому городу Бресту,  посещение музея «Берестье», основанного на раскопках древнего города XIII века, и  незабываемая, информационно и эмоционально насыщенная экскурсия в знаменитый мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», который является памятником удивительному мужеству и героизму защитников крепости, принявших на себя первый удар.

По отзывам участников поездки, самый большой след в памяти оставили экскурсии в Хатынь и Брестскую крепость, так как горе и скорбь, величие и стойкость советского народа в те дни чувствовалась во всем, что там представлено для глаз туристов. Во время всех экскурсий студентов вдохновляли радушие и высокий профессиональный уровень экскурсоводов, их интересная подача информации, красоты архитектуры,  гордость за советский народ, радость от новых знакомств.

Студенческие объединения РГУ имени С.А. Есенина выражают благодарность организаторам и руководству университета за предоставленную возможность побывать на уникальных экскурсиях по историческим и животрепещущим  местам памяти, героизма, истинного патриотизма людей.

Управление учебно-воспитательной работы,

Студенческий совет РГУ имени С.А. Есенина

 

Обсуждение закрыто.