Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Экскурсия в Мелихово

Студенты 3 курса факультета русской филологии и национальной культуры, активисты Студенческого научного общества срезневедов, посетили музей писем А.П. Чехова и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» (Московская область).

В уютном музее писем (почтово-телеграфном отделении станции Лопасня) студенты познакомились с особенностями работы первых почтальонов, научились различать почтовые марки разных стран, узнали, чем изображение двуглавых орлов на гербе Российской Федерации отличается от символа почты России.

«Не ответить на письмо – все равно, что не пожать протянутую тебе руку», – писал А.П. Чехов, возможно, потому его эпистолярное наследие так богато.

В усадьбе Мелихово, где раскрылся драматургический талант великого писателя, воссозданный по письмам домашний интерьер переносит в атмосферу XIX века. В радушном доме Чеховых всегда было много гостей, особенно почитательниц и поклонниц творчества Антона Павловича. Домашние ласково прозвали их «антоновками». Нередко бывал в усадьбе художник И.И. Левитан, излюбленным местом которого была небольшая горка у пруда «Аквариум» – теперь ее называют «горка Левитана». Вход в усадьбу охраняют увековеченные в бронзе Бром Исаевич и Хина Марковна – добродушные таксы, долго жившие в доме и ставшие символом Мелихово. Студенты не упустили возможность наудачу потереть и без того блестящие носы всеобщим любимцам, а также загадать желание и прогуляться по Аллее любви. Поразили ребят и ныне действующая амбулатория, где писатель принимал больных, и Мелиховский театр «Чеховская студия», сотрудники которых официально входят в штат музея, что, безусловно, уникально.

Различные грани таланта великого писателя, его искрометный юмор и дружелюбие невольно заставили студентов задуматься о собственных, вероятно, еще не раскрытых возможностях, и больше внимания уделить саморазвитию.

Инна Васильевна Денисова,

куратор 3 курса факультета русской филологии и национальной культуры,

младший научный сотрудник Музея академика И.И. Срезневского