Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Экспертное мнение: День заповедников и национальных парков

По инициативе Всемирного фонда дикой природы с 11 января 1997 года в Российской Федерации ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков.

Заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии естественно-географического факультета, кандидат географических наук, доцент Алексей Владимирович Водорезов поделился профессиональным мнением по вопросу охраны природы в стране и регионе: «В России более 100 заповедников и более 50 национальных парков. Накопленный опыт особенно важен, потому что со времени создания Баргузинского заповедника ещё в Российской империи (29 декабря 1916 года по старому или 11 января 1917 по новому стилю) и по сей день в области охраны природы пристальное внимание уделяется именно созданию заповедников. За рубежом пошли путём создания национальных парков.

Заповедник – особо охраняемая природная территория с наиболее строгим режимом, где запрещены туризм, рыбалка и охота. Заповедник создаётся с целью охраны природы, ведения научной деятельности, а также образовательной и воспитательной работы. В России заповедников более 100, в Рязанской области – Окский заповедник, имеющий очень высокий статус, поскольку ЮНЕСКО вывело его на уровень биосферного природного резервата. Таких территорий очень мало в России. Мало кто знает, что Окский заповедник, сегодня ассоциирующийся с зубрами и журавлями, создавался для охраны выхухолей по государственной программе. В 1935 году проводилась научная работа по изучению оставшихся мест обитания выхухолей, в результате было выявлено всего 3 ареала обитания. Окский заповедник появился на брошенных землях, песчаных территориях, среди которых вьётся речка Пра. Уже потом, более чем за 80 лет на этой территории сформировался сложнейший лесной массив с огромным количеством редких видов флоры и фауны. Сейчас заповедник рассматривается как эталон природы Мещёрской низменности и ежегодно принимает огромное число туристов из разных стран. 11 января у юных исследователей природы, людей, неравнодушных к охране окружающей среды, и тех, кому хочется просто побывать на природе, появится ещё один повод посетить Окский заповедник.

В Рязанской области существует национальный парк «Мещёра». Его создали в 1992 году. Поначалу существовали две разрозненных территории, примыкающие друг к другу: одна во Владимирской области, другая – в Рязанской. Объединение произошло всего несколько лет назад. Национальный парк «Мещёра» создавался с целью совместить два направления: с одной стороны нужно охранять уцелевшие уголки природы, а с другой – обеспечить людям возможность рыбачить, отдыхать и наслаждаться видами заката.

При создании национальных парков в России используется в том числе и зарубежный опыт. Первый национальный парк в истории был создан в США (Йеллоустонский). Американцы добились того, что охраняемая природная территория стала не только финансироваться из бюджета, но и получать собственный доход за счёт привлечения туристов.

В России цены на услуги охраняемых территорий невысоки, и любой человек может позволить себе пребывание в национальном парке.

Учёные РГУ имени С.А. Есенина, физико-географы и биологи, в течение многих лет совместно ведут комплексные работы по мониторингу существующих особо охраняемых территорий. Помимо заповедников и национальных парков, у нас в регионе находится более 100 памятников природы и около 50 заказников. Всего в Рязанской области 153 особо охраняемые природные территории. Учёные нашего университета активно ведут работу по выявлению новых потенциально ценных участков, в пределах которых чудом уцелели в условиях тотальной распашки, вырубки лесов крошечные уголки, где произрастают редкие виды орхидей, степных злаков и других видов растений, обитают редчайшие виды бабочек, птиц. Результаты ежегодной работы учёных РГУ имени С.А. Есенина включены в схему территориального планирования Рязанской области, согласно которой в будущем ожидается создание не менее 40 новых особо охраняемых природных территорий. И результаты этой работы воплощаются в жизнь. В 2018 году на карте региона появилось 3 новых ООПТ: заказник «Солотчинский парк», памятник природы «Норинский лес» и на исходе года, в подарок всем учёным, ведущим работу  в области охраны окружающей среды, памятник природы «Дубки», представляющий собой уникальный пойменный лес – дубраву. Орнитологи насчитали там более 20 видов птиц, занесённых в Красную книгу Рязанской области».

Подробнее о памятнике природы «Дубки» смотрите в сюжете телекомпании «Край Рязанский»