Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«Я.П. Полонский: личность, творчество, эпоха»

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина прошла Международная научно-практическая конференция «Я.П. Полонский: личность, творчество, эпоха», посвященная 195-летию со дня рождения поэта. Данное мероприятие было приурочено к 100-летию Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и включено в план Года литературы. Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (выигранный кафедрой литературы грант 2015 года).

В конференции приняли очное и заочное участие 80 ученых из 15 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Воронежа, Владимира, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Ишима, Орска, Самары, Смоленска, Саранска, Петрозаводска, Сыктывкара, Ярославля), а также ближнего и дальнего зарубежья: Венгрии, Испании, Казахстана, Украины, Хорватии.

Работа конференции началась с пленарного заседания, которое состоялось в зале заседаний Ученого совета главного корпуса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. На открытии конференции участников приветствовали проректор по научной работе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Марат Наильевич Махмудов, начальник Центра региональных проектов и анализа баз данных Ольга Ефимовна Воронова, а также представители администрации и учреждений культуры г. Рязани: Елена Сергеевна Горшкова (от Министерства культуры и туризма Рязанской области), Зинаида Григорьевна Артемкина (зам. директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника), Ирина Васильевна Антипова (от Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького), Марина Александровна Котова (директор Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина).

С докладами на пленарном заседании выступили: д.ф.н., доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова И.В. Моклецова («О родине и о себе: молитвенные размышления Я.П. Полонского»); д.ф.н., профессор Сегедского университета (Венгрия) В.В. Лепахин («Стихотворение Я.П. Полонского «Бэда-проповедник»: источники и мотивы»); д.ф.н., доцент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Е.А. Федорова («Проблема “двойника” в творчестве Я.П. Полонского и Ф.М. Достоевского (по терминологии А.А. Ухтомского)»); д.ф.н., профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов А.А. Асоян («Лирика Я. Полонского в ретроспективе Серебряного века»).

В этот же день на факультете русской филологии и национальной культуры состоялась плодотворная работа двух секций: «Я.П. Полонский в историческом, культурном, литературном контексте эпохи» и «Творческое наследие Я.П. Полонского: поэтика и стилистика». На секциях состоялось обсуждение ряда литературоведческих проблем и широкого круга вопросов, связанных с биографией и творческим наследием Я.П. Полонского, русского поэта и писателя второй половины XIX века, рассмотренных в литературном, историческом, культурном контексте. Особое внимание было обращено на следующие аспекты изучения: основные темы и мотивы литературного творчества, поэтика и стилистика произведений Я.П. Полонского; жанровое своеобразие его творчества: развитие фольклорных и литературных  традиций (от древнерусской до реалистической); творческое сознание поэта: гуманистические традиции русской литературы XVIII– первой половины XIX века, диалог Полонского с предшественниками и современниками; личность поэта в контексте второй половины XIX века: отношение к историческим реалиям, философским и духовным исканиям эпохи; публицистика и мемуаристика Полонского, участие его в журнальной полемике по вопросам эстетики и художественного творчества; православный контекст творчества поэта, христианские мотивы, сюжеты, символы в мире произведений Полонского.

На следующий день работа конференции была продолжена на втором пленарном заседании, где прозвучали выступления: д.ф.н., профессора Московского педагогического государственного университета Н.В. Трофимовой («Фольклорный сюжет и его авторская оценка в путевом очерке Я.П. Полонского “Делибаштала”»); д.ф.н., зав. кафедрой литературы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина А.А. Решетовой («К проблеме древнерусской рецепции в творчестве Я.П. Полонского»); д.ф.н., профессора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Т.В. Федосеевой («Я.П. Полонский и М.Ю. Лермонтов: к вопросу о преемственности поэтического творчества»); д.ф.н., зав. кафедрой русской литературы Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина О.В. Зырянова («Своеобразие лирического нарратива в поэзии Я.П. Полонского»); д.ф.н., профессора Московского государственного областного университета Л.Ф. Алексеевой («Наследие Я.П. Полонского в творческом восприятии А.А. Блока»); к.и.н., профессора Рязанского филиала Московского государственного института культуры Л.В. Чекурина («Я.П. Полонский: поэтические диалоги с Европой»).

К краеведческому аспекту исследования творчества Я.П. Полонского, а также к специфике его изучения в средней и высшей школе участники конференции обратились в работе секции «Личность и творчество Я.П. Полонского в современном региональном и образовательном пространстве». В рамках секционного заседания «Творчество Я.П. Полонского и синтез искусств» рассматривались вопросы о реализации таланта поэта в других видах искусства ­– театре, живописи. Особое внимание было уделено вопросам создания и функционирования музыкальных произведений различных жанров на стихи Полонского.

Культурная программа была организована в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина. Руководством музея участники конференции были приглашены на ставшие уже традиционными литературно-музыкальные «Пятницы» Я.П. Полонского. Была предложена экскурсионная программа по городу. Участники конференции посетили Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Государственный музей-заповедник С.А. Есенина (село Константиново).

Завершение конференции прошло обсуждением темы «Региональный аспект современной гуманитарной науки и образования» на заседании Круглого стола. Во время обсуждения прозвучала продуктивная мысль о необходимости консолидации сил ученых – филологов и историков, специалистов в области музейного дела и краеведения, представителей библиотечного сообщества и творческой интеллигенции в деле сохранения русской культуры и создания с этой целью в Рязани единого координирующего органа. Остро прозвучала мысль о необходимости установки памятника Я.П. Полонского.

Во время подведения итогов был сделан вывод о том, что работа конференции была чрезвычайно плодотворной, в представленных для обсуждения докладах подняты актуальные вопросы изучения творчества поэта, способствующие выработке современного взгляда на него. Конференция прошла в активном рабочем режиме и доброжелательной обстановке. Гости отметили высокий научный уровень докладов и прекрасную организацию работы конференции.