Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

100 лет тому назад: завершение Первой мировой войны в Старом Свете

В РГУ имени С.А. Есенина состоялась международная научная конференция «100 лет тому назад: завершение Первой мировой войны в Старом Свете».

Участниками конференции стали специалисты в области истории из Болгарии, Сербии, Польши, Италии, Венгрии и России. С приветственным словом к участникам конференции ректор Рязанского государственного университета Андрей Иванович Минаев и председатель управления Рязанского исторического общества Петр Владимирович  Акульшин. Далее со своими докладами выступили представители Санкт-Петербургского государственного университета, университета Вармии и Мазуры (Ольштын, Польша), института стратегических исследований Министерства обороны Сербии (Белград, Сербия), института истории Венгерской академии наук (Будапешт, Венгрия).

В ходе мероприятия было проведено 5 секций: «Новая Европа: границы, суверенитеты, концепции»; «Армия и военные на переломе эпох»; «Хозяйство и финансы между войной и миром»; «Общество и личность в эпоху великой войны»; «1918 год в свете локальной истории». После проведения секций были подведены итоги конференции.

 

Участники конференции посетили Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, далее в Рязанской областной библиотеке им. Горького прошёл Круглый стол «1918: Обновленная Европа между войной и миром» в рамках проходившей конференции с участием ведущих российских специалистов-историков и ученых ряда зарубежных стран – Венгрии, Польши, Сербии.

Председатель Рязанского исторического общества профессор Петр Владимирович Акульшин рассказал о возникновении и работе в РГУ имени С.А. Есенина научного центра, ведущего исследования переломных моментов истории России – эпохи модернизации, войн, революций и представил важнейшие достижения рязанских историков в этой области.  Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с итогами Первой мировой войны: формирование новой политической карты  Европы; проблемы мира и стабильности на континенте в XX в. и в современный период; экономические, социальные и гуманитарные последствия войн и революций. Гости конференции отметили высокое качество дискуссии, которая отвечает уровню признанных мировых научных центров и ее значение для укрепления связей специалистов из разных регионов России и зарубежных стран.

 

Обсуждение закрыто.