Памяти М.Т. Терехина

Ушел из жизни Почетный профессор РГУ имени С.А. Есенина Михаил Тихонович Терехин, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики и методики преподавания математических дисциплин РГУ имени С.А. Есенина, известный в стране ученый в области теории обыкновенных дифференциальных уравнений.

Михаил Тихонович Терёхин родился 5 января 1934 года в крестьянской семье в деревне Алехино Ермишинского района Рязанской области. После окончания средней школы осуществилась его мечта – стать учителем математики. В сентябре 1951 года он поступил в Рязанский государственный педагогический институт, в декабре этого же года в институте была организована кафедра математического анализа, с которой связана вся трудовая жизнь М.Т. Терёхина.

С 1955 года Михаил Тихонович Терехин работал учителем математики и физики в Ильинской средней школе Пронского района Рязанской области, а с 1962 года работал в Рязанском государственном педагогическом университете имени С.А. Есенина. При его непосредственном участии подготовлено свыше четырех тысяч учителей математики и физики. Занимая последовательно должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры математического анализа, декана физико-математического факультета, заведующего кафедрой математического анализа, М.Т. Терехин руководил организацией учебного процесса и непосредственным обучением специалистов по основным математическим дисциплинам. Им подготовлено 2 пособия по разделам математического анализа.

М.Т. Терехин –  был руководителем известной в стране научной школы по теории дифференциальных уравнений и ее приложениям, в рамках которой ежегодно публикуется в среднем свыше 50 научных работ. Результаты исследований докладываются на Международных и Всероссийских научных конференциях, на заседаниях научно-исследовательских семинаров вузов различных городов страны. Установлены тесные связи между математиками Рязанской школы по теории дифференциальных уравнений, руководимой профессором М.Т. Терехиным, и математиками научных центров городов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Перми, Ижевска, Самары, Воронежа, Казани, Саранска, Тамбова.

М.Т. Терехин – известный в стране ученый в области теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Им выполнены исследования по теории предельных циклов, по проблеме бифуркации систем, зависящих от параметра, как систем обыкновенных дифференциальных уравнений, так и функционально-дифференциальных уравнений (в частности, систем уравнений с отклоняющимся аргументом), по теории устойчивости, по проблеме разрешимости операторных уравнений. Он автор работ по проблеме управляемости системы обыкновенных дифференциальных уравнений: для нелинейных систем, системы линейных приближений которых не вполне управляемы, разработан метод вариации промежуточной точки, с помощью которого получены достаточные условия управляемости, введено понятие устойчивости управления по параметру, определен класс управляемых систем, устойчивых по параметру, проведены исследования по проблеме локальной управляемости и локальной оптимальности управления.

М.Т. Терехин опубликовал свыше 135 научных работ, значительная часть которых опубликована в центральных изданиях и изданиях, к ним приравненных. Результаты его исследований широко используются в работе с аспирантами. М.Т. Терехин – был научным руководителем аспирантуры по специальности 01.01.02 – дифференциальные уравнения. Под его руководством защищено 40 диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Выпускники аспирантуры работают в высших учебных заведениях различных городов страны, многие из них являются заведующими математических кафедр.

Профессор М.Т. Терехин проявил себя как педагог-организатор в деле привлечения студентов к активному выполнению научных исследований. По его инициативе из наиболее одаренных студентов III-V курсов создана специальная (математическая) группа. Студенты группы – участники Всероссийских конференций студентов, молодых ученых и специалистов и постоянные участники Всероссийских конкурсов студенческих работ. По результатам этих конкурсов одна часть студентов награждена Дипломами Министерства образования РФ, другая часть – Дипломами и Почетными Грамотами конкурсных комиссий. Наиболее талантливые студенты этой математической группы затем продолжают обучение в аспирантуре.

Решением Совета РГПУ имени С.А. Есенина профессору Терёхину М.Т. присвоено звание «Почетный профессор Рязанского государственного педагогического университета имени С.А. Есенина» (протокол № 1 от 24 сентября 1999 года).

В 2001 году профессор Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина Терехин Михаил Тихонович награжден Указом Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2015 году Михаил Тихонович Терехин получил медаль Вильгельма Лейбница.Награждение проходило в Германии, но математик дождался награду в Рязани. Департамент «Европейского научно-промышленного консорциума»  отметил Михаила Тихоновича Терёхина как учёного, внесшего большой вклад в развитие науки и образования.

Вся жизнь Михаила Тихоновича Терёхина, учебно-методическая и научно-исследовательская работа – пример для подражания.