pamyati

Памяти Ю.В. Гераськина

9 февраля 2022 года ушёл из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Юрий Вениаминович Гераськин.

Юрий Вениаминович родился 5 июля 1956 года селе Усть-Кулом, Усть-Куломского района республики Коми в семье служащих. В 1978 году окончил исторический факультет Рязанского государственного педагогического института  по специальности «учитель истории и английского языка», в 1998 году стал выпускником юридического факультета Международного эколого-политологического университета. В 2009 году защитил докторскую диссертацию по теме  «Взаимоотношения Русской Православной Церкви, общества и власти в конце 30-х – 1991 гг. (на материалах областей Центральной России)».

Ю.В. Гераськин работал на кафедре истории России и методики обучения истории и обществознанию (ранее — кафедра истории СССР, кафедра отечественной истории, кафедра истории России) с 1982 года, с 2010 года — в должности профессора. Он читал лекции и проводил практические занятия  по курсам «История России», «История Русской церкви», «Сравнительная история религий»,  «Новейшая история России: церковно-государственный аспект», «История православных автокефальных церквей» для бакалавров и магистров на ФМФ, ИИФПН, ФРФНК Рязанского государственного университета. Руководил учебной практикой, курсовыми, выпускными квалификационными работами. Руководил аспирантами по специальности 07.00.02 – «История России».

Юрий Вениаминович Гераськин – автор более 70 научных статей, нескольких монографий,  в том числе  работ «Русская Православная Церковь, верующие, власть (конец 30-х – 70-е годы ХХ века)»,  «Взаимоотношения Русской Православной Церкви, общества и власти в конце 30-х – 1991 гг.».

Ю.В. Гераськин являлся членом Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани, «Клуба политологов» при губернаторе Рязанской области, общественной топонимической комиссии при администрации города Рязани.

За значительные научные достижения профессор Юрий Вениаминович Гераськин неоднократно был поощрён руководством института истории, философии и политических наук Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, администрацией города Рязани и Правительством Рязанской области, министерством образования и молодёжной политики Рязанской области. Ему были вручены Почётная благодарность и Памятная медаль митрополита Московского и Коломенского Макария.

Юрий Вениаминович проявил себя как талантливый педагог, публицист, лектор и общественный деятель.