В РГУ имени С.А. Есенина появится возможность удаленного доступа к суперкомпьютеру МГУ

19 апреля в Рязанском госуниверситете в рамках сетевого взаимодействия прошла лекция академика Российской академии наук, члена Президиума РАН, руководителя приоритетного технологического направления «Искусственный интеллект», декана факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора технических наук, профессора Игоря Соколова на тему «Искусственный интеллект и анализ данных».

Игорь Анатольевич Соколов – известный российский ученый и организатор науки в области создания и использования информационных технологий для распределенных автоматизированных информационно-управляющих систем. В своей лекции он рассказал о фундаментальных исследованиях в области математики и вычислительной техники, об этапах становления информатики как науки, о замечательных советских и российских ученых, которые внесли вклад в развитие технологий искусственного интеллекта. Академик подчеркнул, что искусственный интеллект – это методы, решающие задачи, для которых отсутствует или не подходит известный алгоритм решений. Большинство задач решаются с помощью дифференциальных уравнений. Следовательно, необходимо разрабатывать новые математические методы и подключать возможности современной компьютерной техники к этому решению. Игорь Анатольевич раскрыл суть машинного обучения как использования математических моделей данных, как класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение за счет применения решений множества сходных задач.

 «Нейронная сеть – это лишь матричное уравнение. И этот математический аппарат работал уже в 1950-е годы и назывался, да и сейчас называется, фильтрация – фильтры Калмана, фильтры Пугачева и т.п. Эта математика использовалась в управлении сложными техническими устройствами, например, самолетами, просто ее тогда не называли искусственным интеллектом, потому что число параметров измерялось десятками, а сейчас топовые нейронные сети содержат более чем 500 млрд параметров. Но сложность задач будет все время возрастать. Сегодня происходит та самая революция – мы на пороге экзафлопных машин (суперкомпьютеров)», – рассказал академик Соколов.

В завершении открытой лекции была анонсирована возможность удаленного доступа с компьютеров РГУ к суперкомпьтеру «МГУ-270», который является одним из самых мощных в мире. Его вычислительная мощность достигает 400 петафлопс, и это означает, что он может выполнять 400 квадриллионов операций над числами двойной точности с плавающей запятой в секунду. Для сравнения, средний ноутбук имеет производительность около 100 гигафлопс, то есть 100 миллиардов операций в секунду.

Исполняющая обязанности ректора РГУ, профессор Лариса Лазуткина поблагодарила академика Игоря Соколова за сотрудничество, интересную информацию, которая безусловно будет полезна для студентов, аспирантов и преподавателей нашего университета, а также отметила значительный потенциал института физико-математических и компьютерных наук РГУ в области ИТ-сферы и метаматематики, в частности, в области разработок в сфере искусственному интеллекту.

Метки: нет меток