Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Памяти митрополита Никодима

В Музее истории РГУ имени С.А. Есенина продолжает работать выставка, посвящённая выдающемуся деятелю Русской Православной Церкви митрополиту Никодиму (1929-1978).

IMG_6404-221x137

Преподаватель кафедры теологии РГУ имени С.А. Есенина священник Дмитрий Фетисов поблагодарил организаторов выставки за её создание. Он отметил, что открытие столь интересной и содержательной экспозиции в РГУ имени С.А. Есенина говорит о возможности синтеза церковного служения и гуманитарной образованности, которая ярким примером воплотилась в личности Владыки Никодима. «Владыка Никодим своим служением являет для нас пример того, каким должен быть пастырь. И нам нужно много трудиться для созидания того, к чему нас призывал митрополит Никодим», – сказал священник Дмитрий Фетисов.

На открытии выставки побывала близкий и духовный друг митрополита Никодима (в миру Борис Георгиевич Ротов) Александра Евгеньевна Добромыслова, урождённая Климентовская. Семьи Ротовых и Климентовских были очень дружны, они жили по соседству в Рязани на улице Подгорной. Медик по образованию, Александра Евгеньевна, в разное время учила инженеров, преподавала в медицинском и в духовной семинарии. С митрополитом Никодимом они были не только добрыми друзьями, но и сомолитвенниками. Впрочем, стоит отметить, что священники рода Климентовских несколько столетий проповедовали на Земле Рязанской слово Божие.

И вот что вспоминает Александра Евгеньевна о владыке Никодиме: «Он был высокообразованным человеком, читал чудесные душевные проповеди и совсем не жалел себя, многое испытал и преодолел, пройдя все стадии духовенства и став митрополитом. А ещё владыка Никодим очень любил Рязань и всегда тянулся к любимому городу душой».

 

Обсуждение закрыто.