Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

245 лет со дня рождения И.Е. Срезневского

В РГУ имени С.А. Есенина  с 25 мая 2007 года действует музей имени Измаила Ивановича Срезневского, где по крупицам собирается и восстанавливается история большой династии Срезневских. А в марте исполнилось 245 лет со дня рождения Ивана Евсеевича Срезневского, отца известного филолога-слависта.

Семья Срезневского вышла из сельского духовенства в удивительное время последней четверти XVIII века – время небывалого подъема русской национальной культуры. Иван Евсеевич родился 20 февраля 1770 года в большой семье срезневского священника. В 12 лет отец отправил его учиться в Рязанское духовное училище, откуда он был переведен в семинарию. Десять лет провел в духовных учебных заведениях, отличаясь там прилежанием и склонностью к постижению живых европейских языков и латыни. Языком древних римлян он овладел так, что мог безупречно говорить и сочинять на нем. Несмотря на полуголодное существование, он был одним из самых успешных воспитанников. В аттестате об окончании семинарии впервые была указана фамилия Срезневский, а не Срезнев. Не удовлетворившись семинарским образованием, Иван решил продолжить свое образование в университете. Его сын Измаил написал: «Руководимый желанием дальнейшего образования, он искал позволения продолжить учиться в Московском университете и, получив увольнение от духовного звания, принят был в число студентов».

Учился с удовольствием на словесном отделении философского факультета, показывая отличные знания, особенно в области древних языков, преподаванием которых славилась Рязанская духовная семинария. «Невзирая на жестокую нужду», предался изучению классиков, проявляя особые способности в переводах. На втором курсе Иван сделал и издал в университетской типографии полный стихотворный перевод «Tristia» Овидия. Приноровленный к учебным целям, выполненный самостоятельно рязанским пареньком, он почти сто лет прослужил пособием для изучения латинского языка в семинариях.

В университете Иван Евсеевич получил известность не только как переводчик, но и как поэт. Так, в 1794 году он написал ставшую известной «Оду пчелиной матке», посвященную Екатерине II. Жизненные вопросы времени, связанные с французской революцией, польским движением, взгляды императрицы на управление государством, отмеченные в оде, привлекли внимание столичных писателей. Это дало право молодому поэту печататься.

Показательны в аттестате об окончании курса университета характеристики: «…обучался прилежно и оказал хорошие успехи, за что в 1796 году награжден серебряной медалью, имея во все время пребывания своего в сем училище добропорядочное поведение», о чем «свидетельствует Похвальный лист… и заслуживает награждение обер-офицерского чина». Так первым из рода Срезневских благодаря своему труду Иван Евсеевич получил принадлежность к дворянскому титулу.

Затем он поступил в бакалавры Учительского института при Московском университете. Стал учителем географии и истории в университетской гимназии. Он был на душевном подъеме, о чем свидетельствует его речь, произнесенная на латинском языке перед профессорами, – «Рассуждения о главных свойствах и обязанностях образцового учителя».

И.Е. Срезневского производят в титулярные советники. В 1804 году он удостоился степени магистра философии и свободных наук. В этот же год российский меценат П.Г. Демидов пригласил его в Ярославское Демидовское высших наук училище с университетскими классами занять кафедру профессора российского красноречия и древних языков. Срезневский с первого появления привлек внимание своими литературными и ораторскими способностями. Особую известность приобрела «Речь о любви к Отечеству», которую он произнес в день годичного открытия Демидовского лицея. В ней он сумел выразить патриотические чувства, призывая к гражданскому осознанию своей жизни. В течение 10 лет она печаталась трижды в разных вариантах. Особую значимость имела речь в трудный для России год вторжения наполеоновской армии.

Речь начинается с риторического вопроса и раскрывает суть понятия «Отечество»: «Что есть любовь к Отечеству? Имя Отечества свято и вожделенно: оно изображает ему отца, детей, семейство, изображает власть и подчиненность, но вместе безопасность и свободу – порядок, строгость, труды и пожертвования, но вместе – счастье и спокойствие.

Отечество дает нам жизнь и хранит ее. Оно не терпит никакого зла в недре своем, кроме неизбежного – болезни и смерти, не поставляет другого различия между чад своих, кроме различия добродетели, талантов, заслуг, и никому не возбраняет путей к возвышению и славе…

Итак, что есть сия любовь к Отечеству? Она есть любовь к порядку, к устройству, к законам и добродетели, к общественному и собственному благу. Дела и поступки людей, будь то монарх, герой, свободный землепашец или деятель науки, движимые любовью к Отечеству, ведут к процветанию Отечества».

Свою речь о геройстве и любви к «дражайшему Отечеству, к дражайшей России» автор заканчивал обращением к молодежи: «Юные россы! Отечество устремлено на нас. Века мелькают – ударит час и нас не будет, но останутся дела наши. Потомство узнает их, и Отечество благословит память нашу».

Именно в этой речи раскрывается облик И.Е. Срезневского, его жизненная позиция как педагога и как гражданина своего Отечества. Именно поэтому эта речь была замечена общественностью. Ее патриотический призыв был услышан современниками. Спустя несколько лет надворному советнику И.Е. Срезневскому была вручена бронзовая медаль по «предписанию Правительственного Сената». Она предназначалась «для ношения на Владимирской ленте в петлице» «в честь благополучного окончания войны с французами», дабы «отличить Российское благородное дворянство особенным знаком» «за беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществом».

По своей убедительности речь актуальна и сегодня. Она взывает к глубоким размышлениям, переживаниям, дает позитивный настрой на будущее, на веру в свое предназначение; призывает к труду на благо других, к любви как к «всеобщему благоденствию и процветанию».

В Ярославле Иван Евсеевич выделялся из числа преподавателей тем, что единственный читал свои лекции на русском языке. Здесь он женился на девушке дворянского происхождения Елене, моложе себя на 23 года. 1 июня 1812 года у них родился первенец Измаил, будущий ученый, академик.

Через месяц Иван Евсеевич был избран профессором на кафедру российского красноречия и поэзии Харьковского Императорского университета. С двухмесячным ребенком на руках и молодой женой Иван Евсеевич приехал в родное село Срезнево, чтобы попрощаться с родственниками перед отъездом на Украину (тогда юго-восточную окраину России).

И.Е. Срезневский прожил всего 49 лет. В сентябре 1819 году он был похоронен на старом Харьковском кладбище у церкви Каплуновской Божьей Матери. Вдова 26 лет с тремя детьми на руках, благодаря университетским друзьям и ученикам мужа, сумела воспитать детей, подготовив сыновей к поступлению в университет. Дочь умерла в девичестве. Старший сын Измаил перенял от отца увлеченность словесностью. Младший сын Николай стал военным, дослужился до подполковника, награжден орденом Святослава II степени. Сыновья достойно продолжили служить Отечеству.

Нина Колгушкина,
директор Музея академика И.И. Срезневского
РГУ имени С.А. Есенина