Информация об особенностях приёма инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Уважаемые абитуриенты, поступающие на обучение в пределах особой  квоты!

Обращаем Ваше внимание, что при приеме на обучение по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, Федеральным законом от 01.05.2017 № 93-ФЗ (вступил в силу 12.05.2017) и Федеральным законом от 27.06.2018 № 162-ФЗ в статью 71 «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесены изменения:

Исключено требование наличия у инвалида заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях.

Дополнительные разъяснения приведены в письме Минобрнауки России от 1 июня 2017 года №ЛО-1164/05 «Об изменениях нормативного правового регулирования приёма на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и на подготовительные отделения» (PDF).

Отменено ограничение, которое ранее было установлено частью 3 статьи 71 Федерального закона об образовании в отношении особого права, указанного в пункте 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании,- права на прием в пределах особой квоты.

Лица, которым предоставлено право на приём в пределах особой квоты, могут поступать на обучение по программам баклавриата и программам специалитета одновременно в 5 образовательных организаций высшего образования на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждой из указанных организаций.

Категории лиц, имеющих особые права при приёме:

Право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты (особая квота) имеют следующие категории лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Документы, для подачи в приемную комиссию для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  • документ, удостоверяющий личность — паспорт (и его ксерокопия 2, 3 и 5 страниц);
  • документ об образовании установленного образца — аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании;
  • документ, подтверждающий инвалидность;
  • документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений (при наличии).

 

Информация о предоставляемым поступающим особых правах и преимуществах при приеме на обучение по программам бакалавриата

Информация об особенностях проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями


Информация о работе «горячей линии» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, детей-инвалидов на обучение по образовательным программам высшего образования

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу «горячей линии» по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По телефону «горячей линии» +7 (499) 455-16-80 абитуриенты и их родители могут обращаться к специалистам Рособрнадзора по вопросам, связанным с поступлением лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.Работа «горячей линии» продлится до 10 августа 2018 года.Ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с приемной кампанией в вузы, абитуриенты также могут найти на сайте Рособрнадзора.

Телефон «горячей линии» Общественной Палаты РФ для абитуриентов с инвалидностью: +7 (800) 737-77-66. Время работы «горячей линии»: с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 16:45 (время московское). Звонок из любого региона России бесплатный. Обращения и сообщения о нарушениях можно также направить на адрес электронной почты: hotline@oprf.ru.


 

Соответствие направлений подготовки профилю олимпиад школьников