Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Аз и буки — основы науки

В читальном зале периодических изданий Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина открыта выставка «Аз и буки – основы науки». Экспозиция посвящена 455-летию выхода в свет первой датированной печатной книги.

История книгопечатания в нашей стране начинается с именем Ивана Фёдорова – дьякона одной из московских церквей. В 1552 году по инициативе Ивана IV и с согласия митрополита Макария в Москве начинается строительство Печатного двора. К делу привлекают и Ивана Фёдорова, который к этому времени уже был опытным переплётчиком, столяром и переписчиком.

Для того чтобы отлить новые металлические буквы, использовали полуустав. Благодаря такому решению печатные буквы выглядели так же изящно, как и рукописные.

Первой книгой, которую напечатал Иван Фёдоров, стал «Апостол». На работу ушёл почти год. 1 марта 1564 года «Апостол» был напечатан на французской проклеенной бумаге. В книге 267 листов (534 страницы), на каждой по 25 строк. Оригинальный формат точно не известен. По предположению историков было напечатано 2000 экземпляров. К настоящему времени 23 из них находятся в Москве, 13 – в Санкт-Петербурге, 3 – в Киеве, по 2 экземпляра – в Екатеринбурге, Львове, Новосибирске, ещё около 20 находятся в разных городах мира. В 1565 году выходит вторая печатная книга – «Часовник».

В 1574 году Иван Фёдоров издал первый русский букварь с грамматикой – «Азбуку». Один экземпляр, случайно обнаруженный в 1939 году, находится в США, в библиотеке Гарвардского университета.

Читатели найдут на выставке всю информацию о русском первопечатнике: детали его биографии, печатный знак и автограф. Также на экспозиции представлены книги о первых русских изданиях и учениках Ивана Фёдорова.