Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Curiosity провёл первый уикенд на Марсе за обновлением ПО

Кратер Гейла

После успешной посадки на Марс 5 августа аппарат Curiosity сделал несколько фотографий кратера Гейла. Но теперь пришло время заняться серьёзным делом. С 10 по 13 августа инженеры НАСА проводят полное обновление программного обеспечения на обоих компьютерах Curiosity.

Во время большого апгрейда установят программы, нужные для предстоящей деятельности, в том числе для распознавания объектов при автономном передвижении и для управления рукой-манипулятором.

Операционная система марсохода изначально спроектирована с возможностью апгрейда. Предполагалось, что на каждом этапе операции можно будет устанавливать в систему именно те программы, которые необходимы в данный момент. До настоящего момента Curiosity использовал версию ПО, где большинство программ предназначены для посадки аппарата. Многие из них больше не понадобятся. В то же время там присутствуют лишь базовые возможности передвижения. После апгрейда компьютерная система будет максимально адаптирована для работы на поверхности Марса.

Ключевая функция в новой системе — обработка изображений для автоматического распознавания препятствий. Это позволит марсоходу осуществлять длительные автономные походы без человеческого участия, с автокоррекцией маршрута и объездом препятствий.

Другой важный пакет обновлений — специфические функции для руки-манипулятора, которая должна аккуратно и точно применять ряд сложных научных инструментов.

Главный процессор 900-килограммового марсианского ровера Curiosity работает на частоте всего 200 МГц. Для сравнения, тактовая частота процессора A5, установленного в iPhone 4S, составляет 800 МГц. Главный процессор под названием PowerPC был разработан альянсом Apple-IBM-Motorola, также известным как AIM. Он отвечает за все действия ровера на поверхности Марса: навигацию, работу 10 научных инструментов и 17 камер, которые будут передавать на Землю фотографии поверхности Марса в самом лучшем на сегодняшний день качестве.

На борту марсохода всего два компьютера: один главный, другой – резервный. В последнем также стоит процессор PowerPC, отвечающий за резервное копирование.

Всего марсоход управляется четырьмя процессорами. Помимо двух процессоров PowerPC, в нем установлено два разработанных Sun Microsystems чипа Spark. Один использовался для контроля над работой двигателей при передвижении ровера сквозь атмосферу Марса, другой отвечает за работу двигателей после приземления Curiosity. Все процессоры одноядерные.

Наличие в процессорах ровера всего одного ядра объясняется тем, что проект начал разрабатываться более 10 лет назад, когда технологии многоядерных процессоров еще не были доступны, объяснил изданию Computerworld Джонатан Гринблат (Jonathan Grinblat), инженер систем авионики из Лаборатории реактивного движения. «Они не более мощные, чем процессоры современных смартфонов, — отметил Гринблат. – Они должны быть устойчивы к радиации, поэтому работают гораздо медленнее, а их размеры гораздо больше, чем у современных процессоров. Чем процессор меньше, тем он более восприимчив к радиации».

Сейчас инженеры НАСА внимательно изучают фотографии окружающей местности, сделанные Curiosity в кратере Гейла. Им предстоит выбрать, куда направить марсоход через несколько недель, когда закончится проверка и калибровка всех устройств.

На борту Curiosity установлено десять научных инструментов общей массой в 15 раз больше, чем научная оснастка прошлых марсоходов Spirit и Opportunity. Некоторые из них, в том числе лазерный спектрометр для дистанционного зондирования породы, впервые используются на Марсе.

По материалам: