Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

День Институтов Конфуция в РГУ

НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина отметил свой 9-й день рождения. Праздник начался в конференц-зале университета, в котором собрались студенты, изучающие китайский язык в Институте иностранных языков, слушатели Института Конфуция, школьники, изучающие китайский язык как второй иностранный, и гости, которые узнали о празднике, посетив 6-й фестиваль китайского кино, который прошёл в преддверии Всемирного дня Институтов Конфуция.

Праздник открыл временно исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина, профессор Сергей Владимирович Демидов. Поздравив всех присутствующих, Сергей Владимирович отметил, что за эти девять лет большое количество китайских и русских преподавателей трудились в Институте Конфуция Рязанского государственного университета. Институт Конфуция в течение девяти лет развивался и совершенствовался и, будучи платформой для культурных и образовательных обменов между Китаем и Россией, стал неотъемлемой частью не только нашего университета, но и города и региона.

Директор Института Конфуция с российской стороны, директор Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина Елена Леонидовна Марьяновская, приветствуя собравшихся, вспомнила самые главные достижения Института Конфуция – и исследования в области перевода поэзии, и в области методики преподавания иностранных языков, и участия в международных форумах, и награду «Лучший Институт Конфуция мира», и, конечно же, успешное участие нашей студентки магистратуры Марии Сарафановой во Всемирном конкурсе студентов, изучающих китайский язык, которая завоевала титул «Чемпион России по китайскому языку» и вошла в число 15 лучших студентов мира.

Директор Института Конфуция с китайской стороны Нина Шань также поздравила всех, кто пришёл на праздник, и отметила символичность цифр и дат. Цирфа «9» в китайской нумерологии означает наивысшие достижения и считается числом императора. А 28 сентября – это день рождения Конфуция, не только великого философа, но и первого профессионального педагога в Китае, основателя первого университета.

По сложившейся традиции на концерте студенты и школьники, изучающие китайский язык, делились своими достижениями и успехами. Выступления детей из 8, 55 и 75 школ, которые только-только начали постигать китайский язык и китайскую культуру, порадовали всех своей непосредственностью!

Настоящий восторг вызвало выступление Марии Сарафановой, которая исполнила свой победный номер – отрывок из китайской оперы, а помогал ей старший преподаватель кафедры восточных языков и методики их преподавания, в своё время наш первый иностранный студент, Лю Сяо! Студенты Института иностранных языков читали стихи древнекитайских поэтов в оригинале и переводе, выполненном профессорами Ван Цзиньлин и Яковом Моисеевичем Колкером, а также знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» в переводе на китайский язык, выполненном профессором Ван Цзиньлин. Никого не оставило равнодушным и пение студентки магистратуры из Китая, которая исполнила завораживающую песню «Мелодия мира и процветания».

Завершился праздничный концерт хором китайских преподавателей и студентов, который был посвящён 70-летию со дня основания КНР и 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой.

После концерта гости праздника смогли принять участие в мастер-классах, которые организовали для них сотрудники Института Конфуция. Все желающие могли принять участие в мастер-классах по каллиграфии и китайской живописи, узнать подробнее о жизни и деятельности Конфуция, о китайской гимнастике тай-цзы, принять участие в чайной церемонии и, конечно же, попробовать на вкус настоящие китайские пельмени! Кроме того, все интересующиеся китайской живописью смогли посетить выставку под названием «Красная печать», на которой представлены работы выпускницы Института иностранных языков Татьяны Берсенёвой, которая великолепно освоила технику классической китайской живописи и сумела, используя её, передать не только классические «китайские стандарты», но и… окские просторы! Это ли не свидетельство того, что, изучая другой язык и другую культуру, глубже познаёшь и понимаешь свою!

 

Информация предоставлена Институтом Конфуция РГУ имени С.А. Есенина