Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Зимой 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от длившейся 872 дня фашистской блокады.

О роли Рязани в трагической истории ленинградцев рассказал заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Александр Фёдорович Агарёв: «В этом году мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Дата героическая. Дата трагическая.

Рязанская область тоже принимала участие в подготовке освобождения Ленинграда. В нашем университете вышла книга «Рязанская история в событиях и лицах» в 4 частях, в которой описываются произошедшие события. Мне хотелось бы напомнить всем: и студентам, и преподавателям – из 1700000 эвакуированных ленинградцев 110 эшелонов с людьми прошли через Рязань. Часть из них была направлена в другие города, но около 13000 блокадных ленинградцев остались в Рязани. Среди них было много детей. Их встречали на станции «Рязань-1»: бесплатно кормили, обували, лечили, отправляли в госпитали. Оставшиеся в Рязани дети были усыновлены или взяты на воспитание. Многие из них провели здесь всю жизнь. На Скорбященском кладбище отведён участок для погибших от последствий блокады. Они упокоились на Рязанской земле.

Помощь рязанцев продемонстрировала единство тыла и фронта. Мы сегодня отмечаем подвиг нашего народа в обороне, в отстаивании свободы и независимости, невзирая на все жертвы. Дороже своей Родины нет».