Ежегодно в мире отмечается День почерка или День ручного письма, учреждённый с целью напомнить о неповторимости почерка каждого человека. Постоянно возрастает популярность средств быстрого общения: от электронной почты, смс и различных программ-мессенджеров на электронных устройствах до бумажных стикеров с напечатанными фразами-подсказками.

Экспертом в вопросе ручного письма выступила директор института непрерывного образования РГУ имени С.А. Есенина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания Елена Петровна Осипова.

«Ручное письмо есть у каждого этноса. Многие народы в своём развитии шли по пути создания собственной национальной письменности. Ручное письмо – это часть культуры любого народа. Я считаю это очень важным.

Конечно, мы сейчас живём в то время, когда люди стремятся объясняться, передавать друг другу информацию или свои эмоции динамично, поэтому активно используются смайлики, рисунки, открытки, любые другие изображения. Тем не менее, ручное письмо продолжает оставаться чрезвычайно важным, с моей точки зрения. Мы и в образовании стремимся к практически массовому использованию информационно-компьютерных технологий, в том числе начиная с начальной школы. Однако грамотность человека и чувство языка формируются через ручное письмо. Есть языки, где этому письму придаётся очень большое значение, там особые знаки, имеющие свои тонкости: например, китайские или японские иероглифы. Мы много говорим о том, сколько классов в начальной школе использует компьютерные технологии в обучении русскому языку. Я всегда напоминаю, что в школе, особенно в начальной, человек должен много писать сам. Это и есть залог грамотности. В психолингвистике есть понятие «ручной памяти», с ним связано приобретение многих важных навыков.

Мне, как преподавателю, хочется, чтобы красивый почерк люди приобретали, потому что приходится проверять работы. Этим мы показываем определённое уважение к своему языку. Существуют и правила начертания. Мы упомянули китайский язык: попробуй иероглиф начертить иначе – он будет иметь другое значение, или получится знак, который не будет читаться. В русском языке есть правила начертания букв, и очень хочется, чтобы они соблюдались», – поделилась Елена Петровна.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. На протяжении этого времени люди пытались анализировать почерк, определить по нему индивидуальные черты другого человека. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

Специалисты-графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего.

С течением времени менялись принципы начертания символов в разных языках. Студентам и специалистам, которые и сейчас имеют дело с древними текстами, приходится запоминать эволюцию графических форм письма, пользоваться сводными таблицами. Одной из них с нами поделилась директор Музея академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина Нина Васильевна Колгушкина:

Важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.

Вероятно, разработчики программного обеспечения когда-нибудь создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. К счастью, в нашей жизни всё ещё возникают ситуации, когда это необходимо.