Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Дипломатия — язык мира

Научная библиотека РГУ имени С.А. Есенина приглашает посетить выставку «Дипломатия – язык мира» в комплексном читальном зале (1-й корпус, 2-й этаж, 62Б).

День дипломатического работника появился в календаре праздничных дат в 2002 году, когда Россия праздновала 200-летний юбилей создания Министерства иностранных дел. Выбор даты пал на 10 февраля в связи с тем, что в этот день в далёком 1549 году появился прообраз МИД – Посольский приказ.

В 1718-1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В 1802 году император Александр I сформировал Министерство иностранных дел – предтечу современного МИД РФ. При этом Коллегия иностранных дел не прекратила своего существования, но постепенно все её важнейшие функции были переданы МИДу. Окончательно Коллегию упразднили в 1832 году.

Стараниями тысяч выдающихся исторических деятелей и усилиями миллионов незаметных людей дипломатия развивалась, шлифовалась и совершенствовалась как искусство и наука.

Перед читателями комплексного читального зала Научной библиотеки
РГУ имени С.А. Есенина зримо предстанут образы тех, кто творил мировую историю на протяжении тысячелетий: герои, яркие политические деятели разных стран и народов, «серые кардиналы», запускавшие тайные механизмы международных интриг, а также те, кто во имя славы или наживы попирал человеческие принципы.

Трёхтомник «Известные дипломаты России» – пример того, как на протяжении  столетий отечественная дипломатия последовательно и твёрдо отстаивает интересы России. В годы тяжких испытаний дипломаты неизменно делали все возможное для укрепления престижа страны на мировой арене, добиваясь уважения её законных интересов.

В книгах представлена галерея русских дипломатов. Их портреты созданы на основе богатейшего материала из архивов Министерства иностранных дел. Эти люди верой и правдой служили Родине, вписали много незабываемых страниц в отечественную и мировую историю. Их достойный опыт и сегодня помогает разрабатывать и проводить такую внешнюю политику, которая способна решать современные задачи и обращена в будущее.

Ряд изданий поведает об историческом опыте дипломатии – надёжном фундаменте, на который опирается и благодаря которому совершенствуется дипломатическая служба.

Внешняя политика и дипломатия – это всегда сочетание преемственности и обновления. Как справедливо заметил один из последних министров иностранных дел Российской империи Сергей Дмитриевич Сазонов, жизненно лишь то, что не застыло на одной точке, а способно двигаться вперёд.

Обсуждение закрыто.