Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Экскурсия в РНПК

Студенты 1 курса направления подготовки «Химия» РГУ имени С.А. Есенина побывали на экскурсии в Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Гостям рассказали о принципах работы предприятия, о создании завода, о программе реконструкции производственных мощностей.

Одним из пунктов экскурсионной программы стала поездка на биологические очистные сооружения, которые очищают не только стоки завода, но и почти все стоки Рязани и промышленных предприятий города. Студенты узнали, что делается для минимизации газообразования на этапе поступления стоков из городской канализационной сети, узнали о роли микроорганизмов в очистке и в получении удобрений, и зачем воду обеззараживают ультрафиолетом, прежде чем вернуть в природную среду.

Биохимическая очистка проходит в два этапа. Первый – механическая очистка, которую проводят с помощью решёток, песколовок и первичных отстойников. На этом этапе из воды удаляются все нерастворимые примеси. На втором этапе, биологическом, воду чистят специальные микроорганизмы – активный ил. Такой способ позволяет достигать достаточного качества очистки для возврата стоков в водоём. Важная составляющая в этой цепочке – поступающие из городской канализационной сети стоки не должны превышать нормативы по загрязняющим веществам. Выполнение этого положения позволяет сократить уровень газообразования на входе, а на выходе обеспечить качество очищенных стоков в соответствии с нормативами.

В ходе экскурсии была сделана остановка в районе аэротенков, где студенты понаблюдали за работой главных участников процесса очистки стоков — микроорганизмов. Ещё одна остановка была сделана на станции ультрафиолетового обеззараживания, куда поступают стоки непосредственно перед возвращением в природную среду.

Завершилась экскурсия визитом в экологическую лабораторию, которая находится на биологических очистных сооружениях. Ежедневно экологическая лаборатория выполняет более 200 анализов качества воды и почвы. Анализ качества атмосферного воздуха проводится более 140 раз в сутки. В составе лаборатории находятся два поста экологического контроля и две передвижные лаборатории для экспресс-анализов, отбора и доставки проб воды и почвы. Контроль природной среды на промплошадке и в санитарно-защитной зоне предприятия ведётся круглосуточно.

Рязанская НПК заинтересована в привлечении на производство молодых квалифицированных кадров и всесторонне способствует их подготовке. На предприятии внедрена корпоративная система непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». В рамках профессиональной ориентации студентов и школьников завод регулярно организует Дни открытых дверей, обзорные экскурсии, ознакомительные, преддипломные и производственные практики, предоставляя возможность своими глазами увидеть потенциальное место работы.

 

По материалам РНПК