Заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии естественно-географического факультета РГУ имени С.А. Есенина, кандидат географических наук, доцент Алексей Владимирович Водорезов рассказал об экспедиции в Ингушетию.

Всякий проводит каникулы по-своему. Сотрудники кафедры физической географии РГУ имени С.А. Есенина с 1 по 8 января находились в Республике Ингушетия, будучи включены в состав экспедиции. Целью путешествия стало исследование древних башенных комплексов, раскиданных на территории природного заповедника Эрзи (на ингушском «Орёл»). Их датировка пока не совсем ясна. Некоторым, по всей вероятности, более 500 лет. Представьте себе горный регион у Кавказского хребта, где над каждым ущельем возвышается 15-, 20-метровая каменная башня. И рядом с ней – комплекс жилых каменных построек. Тоже в виде башен. Это указывает на тот факт, что кавказский регион всегда был сложен и неспокоен. Здесь сталкивались интересы самых разных народов, и поэтому выживание было возможно лишь при условии, что твой род или группа родов (близкородственных семей) выстраивали для обороны комплекс таких мощных сооружений, где можно было обороняться в течение нескольких месяцев. Видимо, так древние ингуши и выживали, и потому сохранились как народ до наших дней. Народ это особый, с удивительными традициями. Например, зять никогда не общается со своей тёщей, часто даже никогда не видел её. Особые черты ингушского народа позволили ему не раствориться в числе других, например, соседних осетин, грузин или чеченцев.

Какова же была роль географов в этой работе? 300-500 лет и для каменных сооружений могут сыграть злую шутку. Эти башенные комплексы, стоящие над отвесными обрывами, постепенно рушатся. От чего они рушатся? От того, чтобы был использован плохой цемент, или землетрясений? Или от того, что строители ошиблись в расчётах? Любое строительство или реконструкция связаны с грунтовыми работами, и поэтому в обязательном порядке требуют привлечения археологов. А в составе археологических групп теперь, по новому законодательству, необходима ещё и геолого-географологическая часть. Поэтому археологи сейчас в своих работах без геологов и географов обойтись не могут.

В основу исследований ингушских крепостей был положен 20-летний опыт сотрудников кафедры физической географии РГУ имени С.А. Есенина, полученный в ходе изучения опасных процессов, разрушающих городище Старая Рязань. Вот по какой причине сотрудникам нашего университета и удалось влиться в эту сложную географо-археологическую экспедицию. В составе экспедиции принимала участие также студентка 3 курса направления «География» Кристина Сазонова.

Результатами работ станут рекомендации, ряд научных статей о качестве, о сохранности ингушских башен, которые позволят скорректировать план работ по их реконструкции.

Мы исследуем не только Рязанский регион, но и не стоим в стороне от дел федерального уровня.