Йод — важнейший микроэлемент для организма человека. Его недостаток становится причиной высокой утомляемости, ухудшения памяти и раздражительности. Получить суточную норму йода помогают некоторые продукты питания, однако даже жителям солнечных приморских городов не удаётся сделать это в полной мере. Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает восполнять недостаток микроэлемента йодированной солью.

Студент магистратуры естественно-географического факультета РГУ имени С.А. Есенина Илья Дмитриевич Фирсин рассказал о химических свойствах йода и способах обогащения соли. В СССР для этого процесса использовали йодид калия — нестабильное соединение, которое подвергается окислению до элементарного йода. В современном производстве соль обогащают с помощью йодата калия.

О том, почему у советских домохозяек взрывались консервы, смотрите в сюжете телерадиокомпании «Ока»