Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Есть память, которой не будет забвенья

Научная библиотека РГУ имени С.А. Есенина приглашает посетить выставки, приуроченные к годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На абонементе учебной и научной литературы открыта экспозиция «Войны не видели, но знаем».

Нам в наследство остались воспоминания участников войны, а также множество книг, авторы которых открыли для читателей время подлинного героизма и великой трагедии. Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё».

Издания на выставке посвящены известнейшим событиям войны, например, книги «Битва за Москву» А.В. Сульдина, «Хранит память Поклонная гора» И.П. Белова, «Сталинградская битва» А.М. Самсонова.

Теме невероятного мужества и самоотверженности человека посвящена «Ленинградская оборона» В.В. Бешанова.

В книге «Говорят погибшие герои» читатели найдут предсмертные письма советских воинов. Одни из них написаны попавшими в плен, другие – в огне сражений, третьи – во вражеском тылу.

На экспозиции можно найти информацию о преподавателях нашего вуза, участниках Парада Победы 24 июня 1945 года: Юрии Васильевиче Фулине, Юрии Ивановиче Малышеве, Иване Павловиче Попове.

Выставка «Люби Россию в непогоду» на абонементе художественной литературы посвящена жизни и творчеству Бориса Львовича Васильева, фронтовика, русского и советского писателя, лауреата Государственной премии СССР.

Б.Л. Васильев сумел вернуться с фронта и перенести свои воспоминания и боль на книжные страницы. В 1969 году он опубликовал повесть «А зори здесь тихие». Произведение получило широкую известность и до сих пор волнует сердца читателей.

Тему судьбы целого поколения, для которого произошедшее стало главным событием в жизни, Борис Львович продолжил в повести «В списках не значился». История основана на документальном материале, а главный герой получил имя лучшего друга Васильева. «Человека победить нельзя, если он этого не захочет. Убить можно, а победить нельзя», – утверждает главный герой, лейтенант Николай Плужников.

О войне Б.Л. Васильев рассказывает в повестях «Великолепная шестёрка» (1980), «Вы чьё, старичьё?» (1982), «Неопалимая купина» (1986), «Завтра была война» (1986) и многих других.

На выставке также представлена серия исторических романов, написанных Борисом Львовичем.

Фонд редких книг Научной библиотеки предлагает читателям познакомиться с экспозицией «Есть память, которой не будет забвения», которая посвящена книгам, изданным в 1941-1945 годах, когда жизнь целой страны была перестроена на военный лад и направлена на борьбу с врагом.

Несмотря на все трудности, советские издательства выдержали испытание войной, снабжая фронт и тыл необходимой литературой. Продуктивно работали центральные издательства: Воениздат, Госполитиздат, Гостехиздат и другие.

Статистика показывает, что уже с 1945 года выпуск книг начинает увеличиваться, как и снизившийся в первые годы войны средний объем книги. При резком сокращении среднего объёма одной книги в 1942 году возрос средний тираж, так как в военное время издавались, в основном, многотиражные брошюры.

Тематика книг этого периода тоже была подчинена одной цели – разгрому врага. Книги военных лет наполнены ненавистью к врагу и высоким патриотическим чувством. В эти годы издана литература по истории войн, которые вела Россия в прошлом; выпущены серии о выдающихся битвах русской армии и известных полководцах.

В издании художественной литературы военного периода большое место занимала классика, много книг выходило в серии «Современная проза и поэзия».

Научная библиотека РГУ имени С.А. Есенина хранит немало книг, изданных в годы Великой Отечественной войны. В отделе редких книг находится около 1000 изданий этого периода.

 

Информация подготовлена сотрудниками Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина