Новая тематическая выставка в Комплексном читальном зале Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина посвящена Международному дню терпимости (толерантности), который ежегодно отмечается 16 ноября.

Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости», утверждённой в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ООН отмечать Международный день терпимости (толерантности). В своём послании в 2005 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что борьба с нетерпимостью – это одно из главных направлений деятельности ООН. В условиях роста населения и увеличения миграции во всём мире идёт рост ксенофобии и экстремизма. Нужно уважать других людей и другие нации, способные самостоятельно определять свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность.

На выставке, организованной работниками Научной библиотеки РГУ, можно выделить издание Галины Ивановны Репринцевой «Семейные традиции воспитания детей в культуре и быту народов России». Книга посвящена анализу воспитательных возможностей семейных традиций в контексте современных задач государственной семейной политики, направленной на укрепление современной семьи и социализацию поколений в поликультурной среде. Следование этнокультурным традициям поколений рассматривается автором в качестве одного из важнейших критериев компетентности специалистов и родителей в воспитании детей и гармонизации семейных отношений. Традиция анализируется как понятие, принцип и механизм передачи поколениям ценностей и законов внутрисемейной культуры на разных этапах жизненного цикла. В центре внимания – народные семейные традиции трудового, духовно-нравственного воспитания, а также социокультурные досуговые и празднично-игровые традиции воспитания поколений.

Данная экспозиция, обращаясь к проблемам межкультурного взаимодействия, ориентирована на формирование осознанного восприятия «чужого» как «иного» в едином поликультурном пространстве, что является условием для саморазвития человека и построения открытого диалога, а также на подготовку будущих специалистов социально-педагогической сферы: социальных педагогов семейного профиля, воспитателей, психологов. Выставка представляет интерес для этнографов, историков, культурологов, родителей и широкого круга читателей, интересующихся семейными традициями воспитания детей многих других народов.

 

Информация предоставлена зав. сектором комплексного читального зала документов и электронной информации Научной библиотеки О.В. Ильницкой