Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Географический диктант

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина прошёл V Всероссийский географический диктант. Университет вновь стал крупнейшей площадкой в регионе, собрав более 500 участников. В текущем году о желании провести диктант заявили ещё 34 площадки в регионе, в том числе РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Рязанский музей Дальней авиации. Также все желающие могли принять участие в написании работы онлайн.

Образовательная акция проводится по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с целью оценки уровня географической грамотности населения.

По правилам проведения диктанта предполагается, что для чтения вопросов организаторы площадки могут пригласить известных и уважаемых в регионе людей. В этом году в университет пришли глава администрации города Рязани Елена Борисовна Сорокина, заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Ивановна Максимова, известная джазовая певица Элла Александровна Хрусталёва, доктор географических наук, профессор РГУ Вячеслав Андреевич Кривцов, начальник отдела министерства образования и молодёжной политики, действительный член Русского географического общества Владимир Алексеевич Усков. 

В десяти аудиториях РГУ диктант писали школьники города и области, в том числе Пронского, Захаровского и Рязанского районов, курсанты военных училищ и солдаты-срочники из двух воинских частей, интересующиеся географией горожане, а также иностранные студенты.

Вопросы диктанта по традиции были посвящены географии Российской Федерации, особенностям, территориальным различиям и диспропорциям её природы, хозяйственного уклада, народонаселения и экономики. Значительная часть вопросов была посвящена истории географических открытий и маршрутам путешественников, за каждым из которых кроется история роста Российского государства и появления в его составе отдельных территорий, например, Сибири, Камчатки, Дальнего Востока. 

Многие участники заявили, что пришли не в первый раз и специально готовились к диктанту, чтобы повысить свой уровень знаний. 

Диктант прошёл в дружеской и радушной атмосфере. Перед его началом к участникам по видеосвязи обратились космонавты с Международной космической станции, показав, что в этом году диктант в буквальном смысле поднялся до небес. 

Участники писали диктант анонимно. Результаты они смогут узнать через месяц на сайте Русского географического общества, введя свой индивидуальный номер.

 

Информация предоставлена зав. кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина А.В. Водорезовым