Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Гости РГУ

Сегодня РГУ имени С.А. Есенина посетил депутат Государственной Думы ФС РФ Н.И. Булаев, который встретился с членами Ученого Совета и другими представителями академической общественности университета.

Встреча началась с выступления гостя РГУ, в котором он кратко обрисовал современное состояние российской высшей школы и перспективы ее развития. «Происходят изменения в структуре высшей школы, — отметил Н.И. Булаев. – И сегодня российские вузы живут в условиях конкурентной борьбы за абитуриентов, которая обострена по причине демографической ситуации». Так, по замечанию Н.И. Булаева, на выделенные  535 000 бюджетных мест сегодня приходится 700000 абитуриентов.  (Продолжив эту тему во второй части встречи, Н. И. Булаев указал, что выход из демографической ямы возможен только через несколько лет, что не может не отразиться на деятельности российских вузов).

Кроме этого, увеличивается отток рязанских абитуриентов в столичные университеты. «К сожалению, в этих условиях, — констатировал Н.И. Булаев, — не все вузы Рязани смогут остаться  в статусе университета».

После выступления Н.В. Булаева преподаватели и сотрудники РГУ получили возможность затронуть наиболее острые проблемы, касающиеся и перспектив вузовского образования, и академической жизни нашего университета. В дискуссии приняли участие проректор по стратегическому развитию и инновационной деятельности профессор Н.П. Ледовских, декан факультета русской филологии и национальной культуры Е.П. Осипова, декан факультета социологии и управления П.Е. Кричинский, заведующий кафедрой физики и МПФ профессор В.А. Степанов, проректор по учебной работе профессор В.В. Страхов, преподаватели институтов и факультетов РГУ. 

Университетскую общественность интересовали многие наболевшие вопросы: о зарплатах ППС, в том числе  и молодых специалистов, о привлечение молодежи в науку, о финансовой поддержке студентов. Н.И. Булаев предложил интенсивно развивать научный потенциал вуза, активнее участвовать в научно-исследовательских конкурсах, которые проводит Министерство образования и науки РФ (например, конкурсах  по Федеральной целевой программе),  РАН и грантодающие фонды.

Прозвучали вопросы о профессиональных образовательных программах, о месте бакалавриата в системе высшего образования, о статусе аспирантуры и докторантуры в Болонской системе и многие другие.