Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Готовимся к весеннему половодью

Старший преподаватель кафедры физической географии РГУ имени С.А. Есенина, кандидат географических наук Алексей Юрьевич Воробьёв рассказал о том, какого уровня воды ждать от весеннего разлива.

Сейчас остро стоит вопрос о возможной высоте весеннего разлива. В прошлом году снег долежал до 25-27 марта, в начале апреля в некоторых частях бассейна Оки он ещё присутствовал в лесах, где традиционно всегда лежит дольше. Этот год характеризуется совершенно иным режимом снеготаяния. Весна далеко не такая дружная, как в прошлом году –  таяние началось на 3 недели раньше.

Прогнозы на высоту разлива размытые. МЧС и гидрометцентр дают люфт высоты примерно 1,5 м. Основной прогноз таков: под Рязанью вода поднимается на 3,1 метра от нуля гидропоста. Необходимо отметить, что нуль гидропоста находится в Рязани на отметке 1,2 м над урезом воды. Соответственно, нуль гидропоста имеет абсолютную высоту 93,4 м, а урез – 92,2 м. В селе Половском наоборот: урез воды находится на 80 см выше, чем расчётная отметка, с которой сравнивают высоту разлива.

Высота подъёма воды в 4,3 м над урезом с трудом обеспечивает выход полой воды на пойму. Для этого нужен более заметный разлив, не менее 5 метров. Тем не менее, дорогу из Шумаши в Заокское (средняя высота поймы 4,5-4,7 м) либо не зальёт совсем, либо зальёт на непродолжительное время. Это произойдёт, если реализуется сценарий постепенного снеготаяния. Ближайшая серьёзная оттепель ожидается с 18 по 22 марта, когда днём температура поднимется до 6-7 °С, ночью она также останется положительной. В таких условиях снег не лежит. Скорее всего, именно с этого времени начнётся вскрытие Оки и настоящий ледоход, который в 2017 году начался уже 9 марта.

Большое значение имеет то, будет ли снеготаяние в верхней и средней части речного бассейна проходить в одно время. Верхняя часть бассейна включает территории выше впадения реки Москвы в Оку: Калужскую, Орловскую, Тульскую области. Если повторится ситуация 2016 года, когда волна талой воды пришла с верховий под заморозки, а вскоре началось таяние снега здесь и в Московской области, тогда половодье будет иметь два «горба» – два пика. Чтобы этого не произошло, весна должна быть по-настоящему дружной в пределах верхней и средней части бассейна.

В прошлом году март выдался достаточно холодным (средняя температура достигла почти -8°С), за последние 15-20 лет подобная ситуация повторялась трижды. В таком случае половодье было бы больше. Как мы видим, март преподносит сюрпризы: тёплые дни сменяются холодами. Успевший подтаять снег снова замерзает, в таких условиях весь процесс занимает срок от 2 недель и более, а высоких разливов обычно не бывает. Несмотря на большой запас воды в снеге – 1,5 раза больше нормы – высокий разлив не прогнозируется. Но если люфт в 1,5 м присовокупить к прогнозируемой высоте, получается уже 6 м. Даже в этом случае разлив не превысит прошлогодний уровень (под Рязанью наблюдалось 6,05 м относительно уреза воды, а от нуля гидропоста – 4,8 м).

О том, чего ждать от весеннего разлива этого года, смотрите в сюжете телерадиокомпании «Ока»