В мире растёт интерес к Арктике. Россия в этом году начинает председательствовать в Арктическом совете, куда входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Международная организация призвана содействовать охране окружающей среды и развитию приполярных районов.

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина стал частью Национального арктического научно-образовательного консорциума в 2016 году. Изучением природы Арктики, в частности Мурманского региона, занимается научно-исследовательская лаборатория эволюционной экологии института естественных наук. Ежегодно на протяжении более двух десятков лет сотрудники лаборатории выезжают в длительные экспедиции на территорию заповедника «Пасвик», который является частью объединенной особо охраняемой природной территории трансграничного Трёхстороннего парка «Пасвик-Инари», включающего в себя заповедные участки Финляндии, Норвегии и России.

Руководитель лаборатории эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук Иван Викторович Зацаринный рассказал корреспонденту газеты «Рязанские ведомости» об исследованиях:

– Одна из наших задач – полная инвентаризация местной фауны, непрерывный мониторинг изменения биоразнообразия. Исследования такого масштаба в этом регионе раньше не проводились. За два десятилетия участникам экспедиций удалось сделать практически полное описание обитающих здесь видов зверей и птиц, а информация о состоянии их популяций и местах обитания постоянно дополняется. Мы обнаружили интересную закономерность: многие южные виды птиц постепенно заселяют север тайги. Например, мы наблюдаем появление в северных широтах зарянки – небольшой певчей птицы, у нас её чаще называют малиновкой. Север для неё всегда был чужой территорией. Однако на протяжении вот уже десятилетия поющие самцы весной устремляются в эти края. Потенциал экосистемы возрос, климат для большого количества животных становится более благоприятным. К северным экосистемам вообще нужен особый подход, потому что все природные процессы здесь протекают медленнее. Сейчас мы наблюдаем смягчение климата. Менее холодный июнь, более частые оттепели зимой.

С 2006 года сотрудники лаборатории ведут мониторинг влияния выбросов предприятий цветной металлургии на наземные экосистемы в окрестностях заповедника «Пасвик». Воздействие человеческого фактора оказалось столь существенным, что последствия его влияния на природные экосистемы дают о себе знать до сих пор.

– Нельзя сказать, что люди не пытались бороться с этими проблемами. После внедрения более экологичных технологий плавки руды и утилизации промышленных выбросов окрестные леса начали восстанавливаться, хотя внутренних природных резервов им пока не хватает, – рассказал Иван Викторович. – Мы продолжим следить за тем, как трансформация русел рек, произошедшая в результате строительства и эксплуатации гидроэлектростанций, влияет на формирование локального биоразнообразия. Продолжим орнитологические исследования. В сфере наших интересов – изучение фауны прибрежных тундр в районе природного парка полуострова Рыбачий и природного парка «Хибины».

Лаборатория эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина занимается также прикладными исследованиями на территории Рязанской области. Один из проектов направлен на развитие туризма.

 

Газета «Рязанские ведомости»

Фото предоставлены лабораторией эволюционной экологии РГУ