Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

История рядом

Преподаватели РГУ имени С.А. Есенина поддерживают сохранение местных традиций в регионе и неравнодушное отношение к своему историческому прошлому.

Заведующий кафедрой истории России ФИМО, доктор исторических наук, профессор Александр Фёдорович Агарёв принял участие в открытии памятного знака в честь победы русских воинов над татаро-монголами в битве у Шишевского леса в 1365 году. Знак установлен в селе Глебово Путятинского района. В честь русских князей Олега Рязанского, Владимира Пронского и Тита Козельского, победителей в битве у Шишевского леса, у памятного знака посадили молодые дубки, как символ силы, мужества, выносливости и благородства. Профессор А.Ф. Агарёв поблагодарил путятинцев за любовь к родному краю.

На заседании круглого стола Общероссийского народного фронта решалась судьба территории мемориального парка героев Отечественной войны 1812 года. Создание парка было связано с местом лечения военнослужащих, пострадавших в боях. Объект создан по народным обычаям — дерево сажали на месте смерти человека. Весь город представлял из себя большой лазарет, в Рязани и окрестностях было размещено около 18 тысяч раненых. Парк находится под охраной с 1971 года. В настоящее время часть территории находится в частных руках (по данному вопросу прокуратура возбудила уголовное дело). В парке проводилась тотальная вырубка, уничтожено 120 кубометров векового дуба и липы. Учёт зелёных насаждений не вёлся. В окрестностях парка много мусора.

Профессор кафедры биологии ЕГФ, доктор биологических наук Марина Васильевна Казакова рассказала о результатах научной прогулки по местности. Специалисты обнаружили липы, вяз векового возраста. Возраст большей части деревьев не превышает ста лет. Марина Васильевна подтвердила, что необходимо сохранить то немногое, что к настоящему времени осталось от парка, и воплотить в жизнь продуманный проект по сохранению территории.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию и фотоматериалы издательство «Пресса» и ИА «МедиаРязань»